29224 - RAGIONERIA GENERALE E APPLICATA ALLE AZIENDE TURISTICHE

Anno Accademico 2017/2018

  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Rimini
  • Corso: Laurea in Economia del turismo (cod. 8847)

Conoscenze e abilità da conseguire

Obiettivi: Al termine del corso, lo studente possiede le conoscenze della teoria dell'azienda turistica e degli aggregati di aziende turistiche, particolarmente sotto l'aspetto quantitativo dell'equilibrio economico, patrimoniale e finanziario. In particolare lo studente è in grado di effettuare: - le rilevazioni attraverso il sistema, il metodo e gli strumenti della contabilità generale; - di redigere il bilancio amministrativo contabile.

Contenuti

Il corso inizia IL 18 settembre e consiste in due parti:

I parte e II parte.

ESERCITAZIONI INTEGRATIVE DI RAGIONERIA

(Dott. Davide Pigiani)

´I ciclo dal 26 settembre al 17 ottobre 2017 compresi, in AULA Alberti 6 il martedi dalle 17 alla 19
´II ciclo dal 10 novembre al 1 dicembre 2017 compresi, in AULA Angherà 3 il venerdì dalle 17 alle 19.

-è prevista una prima prova parziale al termine della prima parte (03/11/2017 ORE 10.00)

-è prevista una seconda prova parziale al termine della seconda parte (20/12/2017 ORE 10.00)

Il corso inizia a settembre e e consiste in due parti:

I parte (30 h.)  lunedì, ore 9-12 aula (A1) ; mercoledì, ore 12-15 (A1)

II parte (30 h.) (6 novembre-6 dicembre)

  lunedì, ore 9-12 aula (A1) ; mercoledì, ore 13-16 (A1)

A)Programma del corso

I Parte

CONTENUTI DELLA PRIMA PARTE DEL CORSO E PARTI DA STUDIARE

1- Oggetto e campo della disciplina. Il sistema dei valori aziendali nell’epoca della “modernità sostenibile”.

2- La contabilità ed i suoi diversi significati.I sistemi ed i metodi contabili. Il conto ed il piano dei conti.

3- Il metodo della partita doppia applicato al sistema del capitale e del risultato economico.

4- L’analisi e la rappresentazione contabile delle operazioni aziendali.

5- Le scritture contabili relative alla gestione caratteristica: acquisti e vendite di beni a veloce ciclo di utilizzo, oneri accessori di acquisto e rettifiche di fatturazione.

6-Scritture contabili relative ai tour operator e agenzie di viaggi

CAPITOLI/PARAGRAFI DI RIFERIMENTO I PARZIALE:

Luciano Marchi( a cura di), Contabilità d'impresa e valori di bilancio, IV ed., Giappichelli, Torino, 2010(capitoli: 1, 3, 6, - esclusi i paragrafi che trattano delle operazioni di assestamento, storno, rettifica)

Specificazione capitoli e paragrafi PER I PARZIALE:

capitolo 1;

Capitolo 3 (paragrafi 3.1; 3.2; 3.3; esclusi par.:3.1.2 e 3.4);

Capitolo 6 (paragrafi 6.1; 6.2; 6.3.1; 6.3.2);

Dispensa ad uso degli studenti -on line

Esercitazioni tour operator e agenzie di viaggi on line

Baldarelli, Berlini, Cuttin, Semprini, Vignini, Manuale di Ragioneria, Rimini, Maggioli, 2016

 

PROGRAMMA II PARZIALE E PARTI LIBRI DA STUDIARE

1-Seminari: materiale sul sito web docente

2- Scritture relative al fattore lavoro

3-Scritture relative ai finanziamenti a titolo di capitale proprio e a titolo di capitale di credito

4-Scritture di assestamento: storno e integrazione

5-Posizionamento conti sullo stato patrimoniale e conto economico amministrativo-contabile

Specificazione capitoli e paragrafi PER II PARZIALE

L. Marchi( a cura di), Contabilità d'impresa e valori di bilancio, IV ed., Giappichelli, Torino, 2010

Specificazione capitoli e paragrafi PER II PARZIALE:

Capitolo 2 (paragrafi: 2.1; 2.2; 2.3; 2.9)

Capitolo 3 (paragrafi: 3.4; 3.5; 3.6)

Capitolo 4(paragrafi : 4.2; 4.6; 4.7; 4.8; 4.9)

Capitolo 6 (paragrafi 6.4; 6.5; 6.6);

Capitolo 7 (paragrafi:7.1; 7.2; 7.3; 7.7)

Capitolo 8 (paragrafi 8.8.1; 8.9; 8.10)

Capitolo 9 (paragrafi: 9.1; 9.2; 9.3; 9.4; 9.7);

Capitolo 13(paragrafi: 13.1, 13.2.1; 13.2.4; 13.3.1; 13.4.1; 13.4.2)

Capitolo 14(paragrafi: 14.1)

Capitolo 16(paragrafi: 16.1)

Baldarelli, Berlini, Cuttin, Semprini, Vignini, Manuale di Ragioneria, Rimini, Maggioli, 2016

 

Testi/Bibliografia

Testi di riferimento

L.Marchi( a cura di), Contabilità d'impresa e valori di bilancio, IV ed., Giappichelli, Torino, 2010(capitoli suddivisi per i due parziali come da programma).

Maria-Gabriella Baldarelli, Piera Berlini, Nives Carlini Cuttin, Lauretta Semprini, Stefania Vignini, Manuale di Ragioneria Temi e casi di Ragioneria, Maggioli , Rimini, 2016

 Dispense ad uso esclusivo degli studenti (on-line)

Testi ed ulteriore  materiale didattico consigliati(soprattutto per i non frequentanti e coloro che affrontano la tematica della ragioneria per la prima volta):

Marco Tieghi e Sabrina Gigli, Introduzione alla contabilità e al bilancio d'esercizio, Il Mulino, Bologna, 2007.

Materiale dei seminari

English text:

R.G. Shroeder, M.W.Clark and J.M., Cathey, Financial accounting. Theory and analysis. text and cases, 9th edition, Wiley, 2006.

Others issues for students  

Metodi didattici

Lezioni frontali, esercitazioni, seminari

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame è finalizzato a valutare le competenze e le capacità critiche sviluppate dagli studenti per quanto riguarda la contabilità finanziaria nel turismo
L'esame è composto da:  prima prova parziale scritta (48 % del punteggio finale ) , ed una seconda prova parziale scritta (48 % del punteggio finale ). Non è possibile portare libri, appunti personali o dispositivi elettronici, eccetto la calcolatrice, all' esame. La registrazione all'esame è obbligatoria , e gli studenti devono registrarsi attraverso AlmaEsami secondo le regole generali della Scuola di Economia, Management e  statistica .
La valutazione intermedia per la parte I (48 % del punteggio finale ) esame scritto , è previsto alla fine del primo periodo ed è composto in 1 o 2 domande aperte e 4/6 esercizi riguardanti: registrazioni contabili sulle vendite e sugli acquisti di beni e servizi. La valutazione intermedia per la parte II (48 % del punteggio finale ) prova scritta , è previsto alla fine del secondo periodo , ha la durata di un'ora ed è composto da 1 o 2 domande aperte e 5 / 6 esercizi su: , scritture contabili ed analisi dei valori e delle variazioni anche relative alle aziende turistiche. Soltanto gli studenti che hanno superato la prima valutazione intermedia sono ammessi alla seconda prova intermedia .
Il punteggio massimo  è di 30 punti , e il minimo richiesto per superare l'esame e le prove parziali  è di 18 /30. Prova finale : Esame scritto(per coloro che sostengono e superano i due parziali) e esame orale. Nella valutazione finale si terrà conto dei risultati dei test di: pre-corso di ragioneria ed esercitazioni integrative.

Strumenti a supporto della didattica

Lezioni frontali, esercizi, studi di casi , workshops

Link ad altre eventuali informazioni

http://campus.unibo.it/

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Maria-Gabriella Baldarelli