- Docente: Gabriele Testa
- Crediti formativi: 9
- SSD: IUS/03
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Ravenna
- Corso: Laurea in Giurista per le imprese e per la pubblica amministrazione (cod. 9242)
Conoscenze e abilità da conseguire
Conoscenza approfondita della legislazione in materia vitivinicola, con particolare riguardo alle norme dell’Unione europea e nazionali. Lo studente viene messo in grado di operare come esperto giuridico nel settore della viticoltura e dell’enologia.
Contenuti
Presentazione del corso.
•Il vino: composizione •Vino dati mondo •Dati comparto •Introduzione al comparto produzione e consumi •Unione europea fonte diritto •Il finanziamento della Politica agricola comunitaria •L’organizzazione comune di mercato (OCM) e regolamenti attuativi: •Regole per la gestione del potenziale produttivo vitivinicolo •Il Decreto Legislativo 61/2010 Tutela delle D.O. e delle I.G. dei vini •Rintracciabilità e sistema di controllo nel settore enologico •Regole per la produzione vitivinicola •Pratiche enologiche ammesse dalla normativa europea e la disciplina nazionale relativa alla detenzione in cantina di determinati prodotti •Definizioni, terminologia e limiti legali previsti per i prodotti enologici •Le scritture obbligatorie per gli operatori del settore vitivinicolo.(dematerializzazione) •Il marchio, i marchi UE •La legislazione in materia di etichettatura dei vini. •La legge 238 del 12.12.2016 - Il Testo unico Vite e Vino •ll regolamento CEE 170/02 •Il pacchetto igiene (cenni) • Prevenzione e repressione delle frodi (cenni), • Prodotti e agricoltura biologica, vino biologico •La varie responsabilità dell’operatore (cenni) •Le società tipologia e caratteristiche (cenni).
•Seminari.1)Le Denominazioni di origine (DO) e IGP, nonché loro internazionalizzazione Dottoranda di Unibo (3h); 2)OCM Vino allo stato attuale,La gestione della cantina: dall’uva al vino, ;(3h); 5)Seminario in aula; il disciplinare di produzione: formazione di gruppi di studenti con un disciplinare ciascuno (Sangiovese di Romagna, Albana di Romagna, Trebbiano, Bosco Eliceo, Pagadebit (3 h) ; 6)Seminario in aula etichettatura: «Etichettatura vino»;
Testi/Bibliografia
•Lineamenti dell'ordinamento giuridico internazionale, europeo e nazionale, Milano, 2013 ) P. Di Martino, A. Di Pascale, A. Sorgato, D. Viti; •Manuale di legislazione vitivinicola, Germanò - Rook - Lucifero, Giappichelli, ultima edizione. •Manuale di diritto vitivinicolo, ed. UIV, Caviglia, 2017 •Note pratiche di legislazione vitivinicola (edizione 2211) Autori: Alberto Sabellico e Giuseppe Martelli; •Etichettatura dei vini e pratiche enologiche –Autori: Alberto Sabellico e Giuseppe Martelli
Metodi didattici
Il corso è strutturato in lezioni frontali in aula durante le quali saranno trattati gli argomenti del programma. Questi verranno analizzati, a partire dal dato normativo di riferimento, in maniera istituzionale e, laddove possibile, attraverso l'analisi e il commento delle principali posizioni dottrinali e giurisprudenziali in materia
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso l'esame finale, esclusivamente orale, che accerta l'acquisizione delle conoscenze relative agli argomenti oggetto del corso, oltre alla terminologia e al metodo utilizzati.
L'esame orale si svolgerà attraverso la proposizione allo studente, nell'arco di un tempo di almeno 30 minuti, di tre domande attinenti agli argomenti compresi nel programmaStrumenti a supporto della didattica
In relazione agli argomenti trattati durante il corso, saranno indicate e messe a disposizione degli studenti le principali fonti normative e pronunce giurisprudenziali attinenti ad alcuni dei temi trattati, anche in forma digitale sul sito del docente.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Gabriele Testa
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.