88115 - SALUTE E ALIMENTAZIONE

Anno Accademico 2020/2021

  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di infermiere) (cod. 8473)

Conoscenze e abilità da conseguire

Lo studente, al termine del corso, acquisisce conoscenze sui corretti stili di vita, sui regimi alimentari e sui valori che devono essere trasmessi ai cittadini per prevenire l'insorgenza delle malattie cardiovascolari e di alcuni tumori.

Contenuti

Stili di vita e salute cardiovascolare. Regimi alimentari. Raccomandazioni dietetiche per la prevenzione delle malattie croniche e nel paziente con malattia cronica renale.

Testi/Bibliografia

Per avere una visione di insieme si consiglia il volume: Manuale di Alimentazione per Professionisti Sanitari. Arianna Corbu. Collana EbookECM. 2017.

Le fonti documentali incluse nel Rapporto Osservasalute 2017 dell'Osservatorio Nazionale della Salute nelle Regioni Italiane, sono particolarmente utili.

Approfondimenti specifici alla relazione alimentazione e salute cardiovascolare, e longevità si possono trovare nei lavori qui di seguito indicati:

Ravera A et al. Nutrition and Cardiovascular Disease: Finding the Perfect Recipe for Cardiovascular Health. Nutrients 2016, 8, 363.

Schulze MB et al. Food based dietary patterns and chronic disease prevention. BMJ 2018;361:k2396 | doi: 10.1136/bmj.k2396.

Kamyar Kalantar-Zadeh and Denis Fouque. Nutritional Management of Chronic Kidney Disease. N Engl J Med 2017;377:1765-76.
DOI: 10.1056/NEJMra1700312

Metodi didattici

L'insegnamento si compone di 1 CFU (didattica frontale e remota). E’ previsto un seminario tenuto da un esperto di alimentazione.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La prova finale consiste nella somministrazione di un elaborato scritto contenente 10 domande a scelta multipla e 1 aperta. Ogni domanda a scelta multipla vale 3 punti. La domanda aperta vale per la lode.

Il voto di Alimentazione e Wellness, espresso in trentesimi, concorre nella misura di 1/6 al voto finale del Corso integrato.

Strumenti a supporto della didattica

Il materiale didattico presentato a lezione verrà reso disponibile sulla piattaforma Insegnamenti On Line.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Gianandrea Pasquinelli

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.