- Docente: Federica Savini
- Crediti formativi: 3
- SSD: VET/04
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) (cod. 8487)
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dal 02/10/2023 al 27/11/2023
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente è in grado di: Conoscere i requisiti sanitari e merceologici degli alimenti di origine animale. Conoscere i principali processi lavorativi e di conservazione cui sono sottoposti gli alimenti di origine animale. Conoscere le principali metodologie di controllo sanitario e bromatologico eseguite sugli alimenti di origine animale. Conoscere la legislazione nazionale e comunitaria vigente in materia di alimenti di origine animale.
Contenuti
Introduzione all’analisi del rischio.
Ispezione dei prodotti carnei
Ispezione dei prodotti ittici
Ispezione del latte e dei prodotti derivati
Ispezione del miele
Ispezione delle uova e ovoprodotti
Testi/Bibliografia
Il materiale didattico è costituito dal materiale messo a disposizione degli studenti nell'apposito sito web https://virtuale.unibo.it/
Testi
Scanziani E., Stella S., Ghisleni G. (2008) – Manuale di ispezione e controllo delle carni. Casa Editrice Ambrosiana, Cesano Boscone (Mi)
«Grande Encilopedia illustrata dei Pesci» Manzoni P., Tepedino V., editore Eurofishmarket, 2008
«Grande Encilopedia illustrata dei Molluschi, crostacei ed echinodermi» Manzoni P., Tepedino V., editore Eurofishmarket, 2011
"Igiene e tecnologie degli alimenti" G. Colavita, editore Pointe Veterinaire Italie, 2023
Metodi didattici
Durante le lezioni verranno discusse le problematiche maggiormente rilevate nelle varie filiere alimentari con il supporto delle immagini e dei video degli enti di riferimento (EFSA, IIZZSS).
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento ha l'obiettivo di valutare l'acquisizione delle conoscenze previste secondo quanto dettagliato negli obiettivi del corso.
La valutazione dello studente consta in una prova scritta al termine del corso.
Nella prova sono proposti 31 quesiti tipo Multiple Choice Questions. Ogni risposta esatta vale 1 mentre gli errori o le risposte non date hanno valore 0.
Il test viene corretto e discusso in classe.
Su richiesta può essere condotta una prova orale. In questo caso saranno oggetto di valutazione i seguenti punti:
• Proprietà di linguaggio
• Capacità di esposizione dei concetti
• Capacità di fare collegamenti
Strumenti a supporto della didattica
Videoproiettore, computer
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Federica Savini