88173 - ESERCITAZIONI DI APPLICAZIONI DI OPERAZIONI UNITARIE

Anno Accademico 2022/2023

  • Docente: Alessandra Bendini
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: AGR/15
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea in Tecnologie alimentari (cod. 8528)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine dell'insegnamento, lo studente è in condizioni di conoscere gli aspetti principali dell'interazione delle operazioni unitarie di diversi processi tecnologici relativi alla produzione di alimenti. Lo studente è in grado di conoscere le operazioni unitarie che sono state coinvolte nella produzione di alimenti e/o spiegare effetti delle operazioni unitarie delle tecnologie alimentari sulle caratteristiche dei prodotti esaminati.

Contenuti

L’insegnamento è articolato in modo da presentare allo studente aspetti teorici ed approfondimenti dalla letteratura scientifica (con svolgimento di esercitazioni singole e/o a gruppi) relativi ad alcuni argomenti e casi studio selezionati.

I principali argomenti trattati sono: Concetti introduttivi e classificazione dei processi delle tecnologie alimentari. Variabili critiche e tecnologia degli ostacoli. Tecnologie per la conservazione degli alimenti. Esempi di semiconserve e conserve: prodotti ortofrutticoli ed ittici, olive da tavola. Concetti base ed esempi dalla letteratura scientifica su tecnologie alimentari emergenti, "mild technologies".  Applicazioni delle operazioni unitarie in alcuni casi studio (oli di oliva vergini; gelato; prosciutto cotto).

Durante la prima lezione si farà il punto su modalità/strumenti di ricerca della letteratura scientifica.

Durante il corso è prevista una visita didattica per partecipare al Cibus Tec Forum: Mostra-Convegno sulle Tendenze delle Tecnologie Alimentari - Exhibition and Conference on Food and Beverages Technologies Trends.

Testi/Bibliografia

Carlo Pompei, Operazioni Unitarie della Tecnologia Alimentare, Casa Editrice Ambrosiana (Milano), Ed. 2009, ristampa 2012.

Singh, Heldman, Principi di tecnologia alimentare, Casa Editrice Ambrosiana (Milano), prima edizione 2015.

P.J. Fellows, Food processing Technology - Principles and Practice, Woodehead Publishing Limited, England.

Metodi didattici

Lezioni teoriche ed esercitazioni (discussione di informazioni/dati dalla letteratura scientifica).

In considerazione della tipologia di attività e dei metodi didattici adottati (esercitazioni in aula informatica), la frequenza di questa attività formativa richiede la preventiva partecipazione di tutti gli studenti ai moduli 1 e 2 di formazione sulla sicurezza nei luoghi di studio, in modalità e-learning.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento sarà basata su un esame scritto con domande a risposte multiple e successivo colloquio orale (nel caso di superamento del test scritto) sugli elaborati prodotti dagli studenti durante le esercitazioni.

Il voto relativo all'esame dell'intero corso integrato di Operazioni Unitarie e Applicazioni sarà calcolato come media ponderata delle votazioni riportate nei due moduli di Operazioni Unitarie (6 CFU) ed Esercitazioni di Applicazioni di Operazioni Unitarie (3 CFU).

Strumenti a supporto della didattica

Didattica in presenza: videoproiettore e supporto elettronico per il materiale delle lezioni (piattaforma Virtual Learning Environment); esercitazioni pratiche in aula informatica e laboratorio didattico.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Alessandra Bendini

SDGs

Acqua pulita e servizi igienico-sanitari Imprese innovazione e infrastrutture Consumo e produzione responsabili

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.