67123 - TECNOLOGIA E LEGISLAZIONE DEI PRODOTTI ERBORISTICI

Anno Accademico 2022/2023

  • Docente: Barbara Luppi
  • Crediti formativi: 9
  • SSD: CHIM/09
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Barbara Luppi (Modulo 1) Barbara Luppi (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Scienze farmaceutiche applicate (cod. 8518)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente ha un'adeguata conoscenza della normativa nazionale e comunitaria in materia di piante officinali e di prodotti fitoterapici, delimitando lo spazio ad essi lasciato dalle norme inerenti i medicinali, i prodotti cosmetici e gli alimenti, compresi gli integratori alimentari. Inoltre, ha conoscenza delle principali metodiche che consentono la preparazione dei prodotti per uso erboristico o più in generale di formulazioni d’interesse salutistico. In particolare conosce le nozioni fondamentali riferite alla biodisponibilità e al rilascio da veicoli tradizionali ed innovativi, mediante attività esercitazionali a posto singolo.

Contenuti

Modulo di Tecnologia e Legislazione dei Prodotti Erboristici (Prof.ssa Barbara Luppi, 6 cfu)

Inquadramento normativo dei prodotti a base di piante e loro derivati.

Sistema LADME. Biodisponibilità e vie di somministrazione. Rilascio delle sostanze attive dalla forma di dosaggio.

Strategie per migliorare la solubilità. Complessazione, micellazione, salificazione.

Forme di dosaggio solide. Polveri. Granulati. Compresse. Capsule. Forme di dosaggio rivestite. Proprietà, formulazione, tecnologie preparative e controlli.

Forme di dosaggio liquide. Soluzioni. Emulsioni. Sospensioni. Proprietà, formulazione, tecnologie preparative e controlli.

Forme dosaggio semisolide. Unguenti. Creme. Paste. Geli. Proprietà, formulazione, tecnologie preparative e controlli.

Micro e nanoparticelle. Micro/nanosfere. Micro/nanocapsule. Liposomi. Proprietà, formulazione, tecnologie preparative e controlli.

Modulo di Formulazione dei Prodotti Erboristici (Prof.ssa Barbara Luppi, 3 cfu)

Preparazione delle differenti forme di dosaggio a base di piante e loro derivati.

Testi/Bibliografia

F. Bettiol, F.F. Vincieri. Manuale delle Preparazioni Erboristiche. Tecniche Nuove, Milano, III Ed. 2021

P. Colombo et al., Principi e Tecnologie Farmaceutiche, Casa Editrice Ambrosiana, Milano, II Ed. 2015

P. Minghetti. Legislazione Farmaceutica, Casa Editice Ambrosiana, MIlano, X Ed. 2021

Slides discusse durante le lezioni frontali e dispensa di laboratorio

Metodi didattici

Lezioni frontali ed esercitazioni.

In considerazione delle tipologie di attività e metodi didattici adottati, la frequenza di questa attività formativa richiede lo svolgimento di tutti gli studenti dei moduli 1 e 2 in modalità e-learning [https://www.unibo.it/it/servizi-e-opportunita/salute-e-assistenza/salute-e-sicurezza/sicurezza-e-salute-nei-luoghi-di-studio-e-tirocinio] e la partecipazione al modulo 3 di formazione specifica sulla sicurezza e salute nei luoghi di studio. Indicazioni su date e modalità di frequenza del modulo 3 sono consultabili nella apposita sezione del sito web di corso di studio.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avverrà attraverso un colloquio orale, che accerterà l'acquisizione delle conoscenze e delle abilità attese. Per sostenere la prova orale è necessaria l'iscrizione mediante lista d'esame AlmaEsami.

Strumenti a supporto della didattica

Videoproiettore e PC.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Barbara Luppi

SDGs

Imprese innovazione e infrastrutture

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.