39566 - CHIRURGIA GASTROENTEROLOGICA ED ENDOCRINOLOGIA 2 (L-Z)

Scheda insegnamento

Anno Accademico 2021/2022

Conoscenze e abilità da conseguire

Il modulo, che richiede un rapido richiamo e il riutilizzo delle nozioni di Anatomia Chirurgica e Fisiopatologia Applicata apprese negli anni precedenti si prefigge di fornire agli studenti la definizione e la trattazione delle principali malattie dell'apparato gastroenterico e degli organi endocrini. Il corso viene svolto, per la durata di 16 ore di lezioni frontali (2 CFU) in stretta collaborazione con i docenti degli altri moduli (vedi Obiettivi Didattici). Al termine del corso lo studente ha le competenze e le conoscenze necessarie per l'identificazione delle principali malattie citate mediante l'uso del corretto percorso diagnostico, necessario per la loro definizione e per la corretta indicazione terapeutica chirurgica delle stesse.

Contenuti

  • Iperparatiroidismi
  • Malattie di interesse chirurgico della tiroide
  • Tumori del pancreas
  • Chirurgia Metabolica e dell'Obesità

Testi/Bibliografia

Il materiale didattico presentato a lezione verrà messo a disposizione dello studente

Metodi didattici

L'insegnamento si compone di 1 CFU e si svolgerà tramite lezioni frontali

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame è orale e calcolato in trentesimi e il voto conseguito nei singoli moduli concorre alla determinazione del voto del Corso Integrato

Strumenti a supporto della didattica

Videoproiettore , PC

Link ad altre eventuali informazioni

http://www.unibo.it/docenti/massimo.disimone

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Massimo Pierluigi Di Simone