17642 - PROGRAMMAZIONE E CONTROLLO DELLE AZIENDE TURISTICHE

Scheda insegnamento

Anno Accademico 2019/2020

Conoscenze e abilità da conseguire

Lo studente approfondisce le competenze relative al sistema informativo aziendale, con particolare riguardo alle imprese operanti nel settore turistico-ricettivo. Interpreta il Bilancio d'esercizio effettuandone l'analisi, progetta ed applica i principali strumenti per il controllo e la programmazione della gestione aziendale.

Programma/Contenuti

Il programma consta di due parti (modulo I e modulo II) ed ha ad oggetto i seguenti temi:

- Introduzione alla contabilità direzionale (il Bilancio, la Contabilità analitica e la Contabilità preventiva)

- La classificazione dei costi in funzione del loro comportamento

- Il margine di contribuzione e le relazioni fra reddito e volume

- I costi pieni e il loro impiego

- La determinazione dei costi basata sulle attività

- Costi standard

- L’analisi degli scostamenti

- La pianificazione strategica e lo sviluppo del budget

- Il reporting e la valutazione delle prestazioni economiche

- Le decisioni di breve termine fra alternative diverse e le decisioni di lungo termine

A lezione verranno specificati i capitoli da studiare per i due moduli in cui si articola il corso

Testi/Bibliografia

il testo verrà indicato nei prossimi mesi prima dell'inizio del corso

Metodi didattici

Lezioni frontali accompagnate dallo svolgimento di esercizi e simulazioni di casi aziendali.

Verranno organizzati seminari con testimonials/relatori esterni in funzione della disponibilità.

Modalità di verifica dell'apprendimento

esame scritto con esercizi e brevi risposte aperte

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Matteo Santi

Consulta il sito web di Maria-Gabriella Baldarelli