17952 - CONTROLLO E VALIDAZIONE DEI FITODERIVATI

Scheda insegnamento

  • Docente Silvia Turroni

  • Moduli Silvia Turroni (Modulo 1)
    Silvia Turroni (Modulo 2)

  • Crediti formativi 6

  • SSD CHIM/11

  • Modalità didattica Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1)
    Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)

  • Lingua di insegnamento Italiano

SDGs

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.

Salute e benessere La vita sulla terra

Anno Accademico 2019/2020

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente acquisisce le nozioni relative alla composizione di ecosistemi microbici associati a prodotti di origine vegetale nonchè le metodiche per il controllo e la validazione di tali prodotti. Le metodiche sperimentali saranno acquisite mediante attività esercitazionali a posto singolo.

Programma/Contenuti

Tassonomia e filogenesi dei microrganismi.

Analisi di comunità microbiche mediante metodi colturali.

Analisi di comunità microbiche mediante metodi molecolari coltura-indipendenti.

Comunità microbiche degli ambienti terrestri.

Interazioni microbiche ed ecosistemi microbici umani.

Crescita microbica e metabolismo.

Contaminazione microbica e rischio biologico.

Sterilizzazione: principi e metodiche.

Requisiti microbiologici delle preparazioni farmaceutiche.

Controllo di sterilità.

Controlli microbiologici dei prodotti non sterili.

Conservanti e validazione: Challenge test.

Determinazione di endotossine batteriche: LAL test.

Antibiotici.

Testi/Bibliografia

Le diapositive e gli appunti presi a lezione sono indispensabili per la preparazione dell'esame. Come riferimento, lo studente può approfondire gli argomenti sui seguenti testi:

Microbiologia Sistematica, Ambientale ed Industriale. Willey, Sherwood, Woolverton. McGraw-Hill.

Biology of Microorganisms. Brock. Global Edition.

Farmacopea Europea.

Microbiologia Industriale. Matilde Manzoni. Casa Editrice Ambrosiana.

DISPENSA DI LABORATORIO con la descrizione operativa delle esperienze.

Metodi didattici

Lezioni frontali con il supporto di diapositive esplicative.

Esercitazioni di laboratorio.

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale in corrispondenza degli appelli fissati nelle finestre d’esame.

Strumenti a supporto della didattica

PC, videoproiettore, laboratorio.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Silvia Turroni