L’invenzione riguarda un metodo per produrre una soluzione oleosa a base di curcuma (cosiddetto “oleolito di curcuma”) per uso alimentare, e in particolare un metodo per produrre una soluzione oleosa di curcuma utilizzabile per condire, cuocere e/o friggere prodotti alimentari.
Titolo brevetto | Metodo per produrre una soluzione oleosa a base di curcuma per uso alimentare |
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Area | Bioeconomia, Agricoltura e Ambiente |
Titolarità | Zucchi S.p.a., ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA |
Inventori | GIOVANNI ZUCCHI, GIUSEPPE DI LECCE, Valentina Serra, Fausto Merli, Federica Sgarzi, Sara Barbieri, Enrico Valli, Mara Mandrioli, Tullia Gallina Toschi |
Ambito territoriale di tutela | Italia |
Stato | Licenziato |
Keywords | Curcuma, principi attivi curcuminoidi, prodotti alimentari, metodo di estrazione |
Depositato il | 20 dicembre 2017 |
La curcuma, e più esattamente la polvere di curcuma è utilizzata in cucina come agente aromatizzante (spezia). I principi attivi contenuti nella polvere di curcuma sono stati studiati per le loro proprietà, in particolare per l’attività antiossidante e l’attività anti-radicalica, verificate sperimentalmente e ampiamente documentate nella letteratura scientifica. La presenza dei suddetti principi attivi rende sostanzialmente vantaggioso e auspicabile introdurre la polvere di curcuma nella dieta umana. Tuttavia, l’assunzione orale della polvere di curcuma può risultare poco agevole e/o gradevole per molti dei potenziali utilizzatori.
L’invenzione riguarda un metodo per produrre una soluzione oleosa di curcuma per uso alimentare, dalla selezione di polvere di curcuma ad alta concentrazione di principi attivi curcuminoidi (circa 500ppm), alla produzione di una soluzione oleosa di curcuma per uso alimentare caratterizzata da una maggiore resistenza all’ossidazione forzata.
L’invenzione trova applicazione nel campo dell’industria alimentare e, in particolare, nella produzione di olii ad uso alimentare.
L'invenzione apporta i seguenti vantaggi:
- Miglioramento dei metodi di estrazione già noti
- Maggiore concentrazione di principi attivi curcuminoidi nell’oleolito prodotto
- Migliore facilità di consumo da parte degli utilizzatori finali