Rif. 5161 - Concorso pubblico per esami, a n. 1 posto nell’Area dei Collaboratori - settore tecnico, scientifico, tecnologico, informatico e dei servizi generali, per le esigenze del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - DISTAL di questo Ateneo, prioritariamente riservato agli operatori volontari che abbiano concluso il servizio civile universale ovvero il servizio civile nazionale di cui alla legge 06/03/2001 n. 64 senza demerito.

Il posto riservato che non venisse coperto per mancanza di concorrenti o di idonei appartenenti alla categoria riservataria, verrà attribuito ad altro candidato utilmente collocato in graduatoria.

Tipologia Concorsi pubblici a tempo indeterminato
Area/Categoria Collaboratori (Trattamento economico)
Settore professionale Settore tecnico, scientifico, tecnologico, informatico e dei servizi generali
Posti 1
Riserve Art. 18, comma 4, del D.Lgs. 6 marzo 2017, n. 40 e ss.mm.ii. (Servizio Civile Universale e Nazionale)
Struttura Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - DISTAL
Regime impegno Tempo pieno
Sede di servizio Bologna
Pubblicazione bando Albo online e inPA - Portale del Reclutamento il 29/08/2025
Scadenza bando

19/09/2025

Avvisi ATTENZIONE: Si comunica che coloro che sono in possesso di un titolo di studio conseguito all’estero sono ammessi a partecipare al concorso con riserva. Solo in caso di vincita del concorso avranno l'onere, a pena di decadenza, di presentare istanza di riconoscimento del titolo di studio estero al Ministero dell'istruzione e del merito, entro quindici giorni dalla pubblicazione della graduatoria finale
Data di aggiornamento Aggiornamento 16/09/2025
Professionalità ricercata

La persona, nel rispetto dei livelli di responsabilità e autonomia previsti dal CCNL per l’Area professionale di appartenenza, svolgerà le seguenti attività principali:

  • ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­allestimento, organizzazione e gestione di prove sperimentali in laboratorio per il controllo dei patogeni responsabili di malattie a trasmissione alimentare;
  • preparazione di reagenti per analisi colturale e genetiche di batteri patogeni;
  • gestire e curare la manutenzione delle dotazioni di laboratorio microbiologico;
  • mantenimento dei dispositivi di protezione individuale;
  • supporto alle attività di ricerca e didattica in ambito di igiene e sicurezza degli alimenti di origine animale con particolare riferimento alle prove di laboratorio per l’isolamento, conta, identificazione e caratterizzazione molecolare e genetica di pericoli microbiologici;
  • supportare la gestione degli acquisti di materiali da laboratorio per attività didattiche e di ricerca;
  • stoccaggio, uso e smaltimento di rifiuti speciali derivanti dal laboratorio di classe 2 e 3;

 

Si richiedono le seguenti conoscenze e competenze:

 

1 - CONOSCENZE E COMPETENZE TECNICHE

  • conoscenza delle norme ISO per la rilevazione, enumerazione e conferma di batteri patogeni negli alimenti di origine animale;
  •  conoscenza e competenza sulle seguenti strumentazioni: amplificatore per Real-Time PCR,     apparecchiatura per elettroforesi in campo pulsato (PFGE), apparecchiature per estrazione del DNA e preparazione library;
  • conoscenze sulle tecnologie impiegate nell’industria alimentare per ridurre il rischio di contaminazioni batteriche;
  • conoscenze sulle procedure di pulizia, disinfezione e sterilizzazione dei materiali utilizzati nei laboratori microbiologici di classe 2 e 3;
  • conoscenza del regolamento di Ateneo inerente le modalità di gestione dei rifiuti;
  • conoscenza di base in materia di sicurezza degli ambienti di lavoro, in particolare del rischio chimico/biologico e di elementi del “Testo Unico sulla Salute e Sicurezza sul Lavoro” D.lgs. n. 81/2008: uso delle attrezzature di lavoro;
  • elementi di legislazione universitaria.

 

2 – COMPETENZE TRASVERSALI

  • Collaborazione: contribuire attivamente al raggiungimento di un risultato comune, cooperando anche a distanza con i colleghi (interni o esterni alla propria unità organizzativa), attraverso la condivisione delle informazioni, la valorizzazione dell’apporto altrui, riducendo le conflittualità e assumendo la responsabilità per il proprio compito.
  • Orientamento al risultato: focalizzare la propria attività sui risultati attesi, per sé e per la propria struttura, orientati alla creazione di valore pubblico; agire proattivamente e con determinazione per assicurare il risultato finale nei tempi previsti
  • Soluzione dei problemi: individuare i problemi e definirne il perimetro così da focalizzare gli elementi rilevanti per elaborare una soluzione efficace e rispondente alle esigenze del contesto
  • Comunicazione: comunicare in modo chiaro ed efficace, adattando lo stile ai diversi contesti ed interlocutori, ascoltando e coinvolgendo l'interlocutore.

Saranno valutati anche elementi attitudinali e motivazionali.

È richiesta inoltre la conoscenza della lingua inglese, del pacchetto Microsoft Office, con particolare riferimento ai programmi Word ed Excel, nonché le competenze digitali di livello base, così come declinate nel Syllabus “Competenze digitali per la PA”.

Requisiti

Essere in possesso del diploma di scuola secondaria di secondo grado di durata quinquennale.
Saranno inoltre ammessi i titoli di studio dichiarati equipollenti dalla normativa vigente.

 

Coloro che sono in possesso di un titolo di studio conseguito all’estero sono ammessi a partecipare al concorso con riserva. Solo in caso di vincita del concorso avranno l'onere, a pena di decadenza, di presentare istanza di riconoscimento del titolo di studio estero al Ministero dell'istruzione e del merito, entro quindici giorni dalla pubblicazione della graduatoria finale.

 

Moduli equivalenza titoli di studio

Programma di esame

Gli esami consisteranno in una prova scritta, che sarà svolta tramite l’ausilio di strumenti informatici, ed una prova orale.

PROVA SCRITTA

La prova scritta, anche a contenuto teorico-pratico, avrà ad oggetto l’accertamento della conoscenza di uno o più dei seguenti argomenti:

  • Procedure di preparazione di campioni alimentari per analisi colturali e molecolari di batteri patogeni;
  • Detection ed identificazione di batteri patogeni contaminanti gli alimenti;
  • Tecniche per la quantificazione di batteri patogeni di interesse alimentare;
  • Procedure di pulizia, disinfezione e sterilizzazione dei materiali utilizzati nei laboratori microbiologici di classe 2 e 3.

Nel corso della prova scritta verrà anche accertata la conoscenza delle applicazioni informatiche più diffuse, con particolare riferimento al pacchetto Office.

Conseguono l’ammissione alla prova orale i candidati che abbiano riportato nella prova scritta una votazione di almeno 21/30 o equivalente.

 

PROVA ORALE

La prova orale verterà sugli argomenti della prova scritta nonché su nozioni di legislazione universitaria.

Nel corso della prova orale verranno anche accertate la conoscenza della lingua inglese e le competenze digitali di livello base, così come declinate nel Syllabus “Competenze digitali per la PA”.

Infine, concorrerà alla valutazione della prova orale l’accertamento degli aspetti motivazionali e attitudinali connessi con le attività riferite al ruolo da ricoprire. Particolare attenzione sarà prestata alla valutazione delle capacità del candidato di collegare gli aspetti teorici con la soluzione di casi pratici.

La prova orale si intenderà superata con una votazione complessiva di almeno 21/30 o equivalente.

Il punteggio finale sarà dato dalla somma della votazione conseguita nella prova scritta e quella conseguita nel colloquio.

 

Per essere ammessi a sostenere sia la prova scritta che quella orale i candidati dovranno presentarsi nella sede di esame muniti del documento di riconoscimento in corso di validità allegato all’atto della presentazione della domanda di partecipazione.

Diario delle prove

Il giorno 1 ottobre 2025 su questa pagina web sarà pubblicato il diario della prova scritta e/o della prova orale o un eventuale rinvio dovuto a motivi organizzativi, nel rispetto dei termini di convocazione previsti dalla normativa vigente.

Tale avviso avrà valore di notifica per tutti i candidati partecipanti alla selezione, senza bisogno di ulteriore comunicazione.

Alle candidate che risulteranno impossibilitate al rispetto del suddetto calendario a causa dello stato di gravidanza, verrà assicurata la partecipazione alle prove di esame, anche attraverso lo svolgimento di prove asincrone, per l’allattamento sarà garantita la disponibilità di appositi spazi.

Le candidate interessate ne daranno tempestiva comunicazione all’indirizzo mail apos.reclutamentotacontrattiassegni@unibo.it, così da consentire all’Amministrazione di pianificare per tempo i modi e i tempi atti a garantire la regolare partecipazione alle prove di esame.

 

I/Le candidati/e ai/alle quali non sia stata comunicata l’esclusione dalla selezione sono tenuti/e a presentarsi, senza alcun preavviso, nei giorni e nell’ora che verranno comunicati.

L’assenza del/la candidato/a alle prove sarà considerata come rinuncia alla selezione, quale ne sia la causa.