- Docente: Massimo Pierluigi Di Simone
- Crediti formativi: 1
- SSD: MED/18
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)
Conoscenze e abilità da conseguire
Lo studente al termine del corso avrà raggiunto i seguenti obiettivi formativi: Conoscenza e capacità di comprensione: le basi teoriche della nutrizione artificiale (indicazioni, attuazione, monitoraggio e complicanze della nutrizione artificiale) Conoscenza e capacità di comprensione applicate: formulare autonomamente un programma di nutrizione artificiale, in collaborazione con gli altri professionisti coinvolti (infermieri, farmacisti, dietisti) Autonomia di giudizio: valutazione critica di singoli casi clinici, relativamente alle indicazioni, controindicazioni, risultati attesi dalla terapia nutrizionale Abilità comunicative: informare i pazienti i famigliari e i caregivers sulla terapia nutrizionale, collaborare con gli altri con gli altri professionisti coinvolti Capacità di apprendere: sviluppare capacità che gli consentano di proseguire la sua formazione su questi argomenti una volta completato il corso
Contenuti
Argomenti
Malnutrizione e catabolismo
La nutrizione artificiale (enterale e parenterale) nel paziente ricoverato in ambiente internistico, chirurgico ed intensivologico.
L’insufficienza intestinale cronica e la nutrizione artificiale domiciliare
Le vie di accesso all’apparato digerente (PEG, digiunostomia)
I cateteri venosi centrali
Le miscele nutrizionali
La farmaco nutrizione
Metodi didattici
Lezioni frontali, presentazione e discussione di casi clinici
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Prova finale:questionario a risposte multiple
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Massimo Pierluigi Di Simone