- Docente: Giacomo Biagi
- Crediti formativi: 2
- SSD: AGR/19
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina veterinaria (cod. 8617)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del modulo lo studente acquisisce le competenze sull'allevamento e sulla gestione alimentare degli animali da compagnia, con riferimento al cane ed al gatto. In particolare, lo studente è in grado di riconoscere e valutare la morfologia delle principali razze canine e feline, i criteri di scelta degli alimenti, principalmente di quelli industriali, nonché le principali problematiche nell'allevamento del cucciolo e dell'animale in accrescimento.
Contenuti
Le organizzazioni di razza. Aspetti di morfologia canina e felina. La genetica del mantello del gatto. Descrizione e valutazione delle principali razze canine e feline. Il giudizio morfologico. Regimi alimentari e gestione dell'alimentazione; qualità ed utilizzazione del petfood. L'etichettatura del pet food. Le principali patologie su base genetica del cane e del gatto.
Testi/Bibliografia
- Bonetti F. Zoognostica del cane. Editrice San Giorgio, Bologna 1995.
- Grandjean e coll. Guida pratica dell'allevamento canino. Aniwa pub., Royal Canin 2003
- Malandain E, Little S, Casseleux G, Shelton L, Pibot P, Paragon BM. Allevamento del gatto. Guida pratica. Royal Canin 2006.
- Grassi E. L'allevamento cinofilo. Organizzazione, criteri di selezione, gestione. Edagricole, 2007
Metodi didattici
Lezioni frontali e esercitazioni pratiche
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La valutazione degli studenti consiste in una prova scritta seguita da un colloquio orale
Strumenti a supporto della didattica
Personal computer e proiettore
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Giacomo Biagi