- Docente: Francesca Danesi
- Crediti formativi: 6
- SSD: BIO/10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Produzioni animali (cod. 8882)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente acquisisce le informazioni di base su struttura e funzione di biomolecole e macromolecole biologiche, sul loro metabolismo negli animali, sulle principali metodologie di analisi nel laboratorio biochimico. In particolare lo studente è in grado di utilizzare le nozioni biochimiche acquisite per comprendere: - le problematiche biochimiche fondamentali negli animali monogastrici e ruminanti; - i meccanismi di assunzione, trasformazione e utilizzo di nutrienti, escrezione di cataboliti e xenobiotici, accrescimento e riproduzione; - i principi-base nell'interconversione, accumulo e utilizzo dell'energia chimica.
Contenuti
Chimica biologica e biomolecole: elementi chimici che compongono le biomolecole, proprietà delle biomolecole. Cenni sull'organizzazione cellulare.
Carboidrati: struttura e proprietà di monosaccaridi, oligosaccaridi e polisaccaridi.
Lipidi: struttura e proprietà di lipidi semplici e lipidi complessi.
Cenni su vitamine idrosolubili e vitamine liposolubili: struttura e ruolo biologico.
Acidi nucleici: struttura e funzioni di DNA e RNA. Cenni sui meccanismi di duplicazione e trascrizione degli acidi nucleici.
Amminoacidi e proteine: classificazione degli amminoacidi. Il legame peptidico, organizzazione strutturale delle proteine. Funzioni delle proteine. Emoglobina e trasporto dell’ossigeno.
Enzimi: funzioni, definizione di coenzimi, cofattori e gruppi prostetici, formazione del complesso enzima substrato, stato di transizione, energia d'attivazione delle reazioni catalizzate. Cinetica enzimatica: modello di Michaelis-Menten. Inibizione enzimatica. Enzimi allosterici.
Metabolismo: Catabolismo e anabolismo, organizzazione delle vie metaboliche, compartimentazione delle vie metaboliche, regolazione delle vie metaboliche.
Metabolismo glucidico: Glicolisi e sua regolazione. Gluconeogenesi e sua regolazione. Metabolismo del glicogeno: glicogenosintesi e glicogenolisi. Cenni sulla via del pentoso fosfato. Ciclo degli acidi tricarbossilici. Catena di trasporto degli elettroni. Fosforilazione ossidativa.
Metabolismo lipidico: β-ossidazione degli acidi grassi. Chetogenesi: significato dei corpi chetonici e loro utilizzazione. Biosintesi degli acidi grassi.
Metabolismo azotato: schema generale del metabolismo degli amminoacidi, reazioni di transamminazione e deamminazione ossidativa. Ciclo dell'urea.
Testi/Bibliografia
Libri di testo consigliati:
"Conoscere la Biochimica" di Terry A. Brown – Zanichelli.
"Introduzione alla Biochimica di Lehninger" di David L. Nelson e Michael M. Cox – Zanichelli.
Metodi didattici
Lezioni frontali.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Per poter sostenere l'esame è obbligatorio iscriversi alle liste pubblicate su AlmaEsami. Il calendario degli appelli d'esame si trova qui.
L'esame consiste in quiz e test a risposta multipla a computer.
Gli esami per la valutazione del profitto si svolgeranno esclusivamente in presenza presso l’Aula di Informatica.
Strumenti a supporto della didattica
Presentazioni PowerPoint. Proiezione di materiali audio/video. Utilizzo di piattaforme di e-learning per la verifica dell'apprendimento durante le lezioni.
Il materiale didattico utilizzato a lezione è a disposizione su https://virtuale.unibo.it
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Francesca Danesi
SDGs

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.