B2867 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI II E DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI

Anno Accademico 2023/2024

  • Docente: Roberta Budriesi
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: CHIM/10
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Farmacia (cod. 5985)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente: -conosce la composizione chimica dei gruppi alimentari e dei prodotti per la salute , degli additivi alimentari, conservanti e coloranti - conosce le trasformazioni chimiche dei componenti degli alimenti in seguito a trattamenti termici e conservazione e le cross- reazioni tra i componenti stessi - è in grado di analizzare criticamente la composizione chimica degli alimenti e dei prodotti per la salute attraverso l'etichetta nutrizionale con particolare attenzione agli additivi presenti e alle potenziali trasformazioni a seguito di manipolazione.

Contenuti

Il corso fornisce allo studente una panoramica sulla composizione chimica dei prodotti alimentari venduti in farmacia. Lo studente acquisisce competenze chimiche sulla composizione degli alimenti tali da permettere al futuro farmacista di poter dispensare consigli sulla scelta ed il corretto utilizzo di prodotti dietetici ed integratori in relazione alle caratteristiche del soggetto e alla composizione chimica del prodotto. Verranno forniti gli strumenti per acquisire la capacità di fare valutazioni critiche per “il consiglio” sui diversi prodotti alimentari venduti in farmacia in confronto ai prodotti alimentari venduti in altri punti vendita.

Il corso approfondirà, in ottica chimica, i fabbisogni nutrizionali in condizioni fisiologiche standard ed in particolari periodi fisiologici (infanzia, terza età, gravidanza allattamento, sport intenso) e patologici (celiachia, allergie, patologie metaboliche).

Testi/Bibliografia

•Mannina Luisa, Daglia Maria, Ritieni Alberto: la chimica degli Alimenti - Nutrienti e Aspetti Nutraceutici, CEA - Casa Editrice Ambrosiana

•PRODOTTI DIETETICI chimica tecnologia ed impiego,Autori: F. EVANGELISTI, P. RESTANI Ed. PICCIN

•Le basi molecolari della nutrizione, G. Arienti, Ed. PICCIN

Metodi didattici

Lezioni teoriche.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale

Strumenti a supporto della didattica

Diapositive delle lezioni

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Roberta Budriesi

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.