78851 - MEDICINA DEL LAVORO

Anno Accademico 2022/2023

  • Docente: Stefania Curti
  • Crediti formativi: 1
  • SSD: MED/44
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

conoscere, prevenire e gestire i rischi correlati ai diversi ambienti di lavoro all’interno dei quali il dietista opera (industria alimentare, ristorazione collettiva, strutture sanitarie, libera professione). Conoscere le patologie da lavoro al quale il Dietista è potenzialmente esposto singolarmente ma anche correlato alle attività multidisciplinari. Inoltre la tutela della salute e della sicurezza negli ambienti di lavoro il quadro legislativo di riferimento.

Contenuti

Parte A: Introduzione alla Medicina del Lavoro e concetti generali

  • Introduzione alla Medicina del Lavoro (storia, statistiche, scopi)
  • Quadro legislativo di riferimento. Il ruolo del medico competente
  • Classificazione dei fattori di rischio occupazionali (agenti fisici, chimici, biologici, biomeccanici e relazionali)
  • Cenni di tossicologia ed igiene del lavoro

Parte B: Patologie da lavoro: esempi selezionati

  • Malattie/disturbi muscoloscheletrici dovuti al lavoro
  • Tumori occupazionali
  • Patologie stress-correlate (bullying, mobbing, and burnout)
  • Lavoro, fertilità e gravidanza

Parte C: Rischi occupazionali in ambito sanitario

  • Sovraccarico biomeccanico
  • Rischio chimico
  • Rischio biologico
  • Patologie cutanee e asma

Testi/Bibliografia

Gli argomenti trattati a lezione possono essere approfonditi sui seguenti testi:

Enrico Pira, Canzio Romano, Paolo Carrer. Manuale di Medicina del Lavoro. Edizioni Minerva Medica, Torino, 2021

Materiale didattico messo a disposizione dal docente (reperibile sulla piattaforma VIRTUALE)

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame scritto con quiz a scelta multipla

L’esame sarà composto da 16 domande a risposta multipla, di cui solo una è quella corretta. I punteggi assegnati alle domande saranno i seguenti: +2 in caso di risposta corretta, -0,5 in caso di risposta errata, 0 in caso di risposta non data.

La prova viene svolta in aula informatica (aula informatica “Carlo Francioni”, Polo Murri). Durata della prova: 30 minuti.

Il voto della prova di esame sarà espresso in trentesimi. La prova si intende superata con un punteggio minimo di 18/30. Il punteggio massimo ottenibile è pari a 30/30 e lode.

Le iscrizioni agli appelli avvengono tramite AlmaEsami e non sono accettate iscrizioni tardive.

Corso Integrato “Scienze del Management Sanitario e Medicina Legale”

Il voto finale sarà dato dalla media pesata dei voti dei seguenti insegnamenti:

-Diritto del Lavoro (2 CFU)

-Economia e Sviluppo del Settore Agroalimentare (2 CFU)

-Medicina del Lavoro (1 CFU)

-Medicina Legale ed Etica Professionale (1 CFU)

Si segnala che il docente verbalizzante del Corso Integrato è il Prof. Sandro Mainardi (Diritto del Lavoro).

Strumenti a supporto della didattica

Lavagna, PC, videoproiettore

Gli studenti che per ragioni dipendenti da disabilità o disturbi specifici dell’apprendimento (DSA) necessitino di strumenti compensativi o alternativi potranno comunicare al docente le loro esigenze in modo da concordare l’adozione degli accorgimenti più opportuni.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Stefania Curti

SDGs

Salute e benessere Lavoro dignitoso e crescita economica

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.