39598 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 6

Anno Accademico 2022/2023

  • Docente: Luciana Andrini
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: MED/49
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Consolidare le conoscenze pratiche attraverso la discussione di casi clinici appartenenti alle diverse scienze mediche apprese durante i tre anni di corso con la finalità di applicare adeguatamente il Nutritional Care Process come richiesto dalla prova di abilitazione professionale.

Contenuti

Modulo 1

La  nutrizione nei pazienti oncologici. 

Screening e follow nutrizionale.

La malnutrizione. Sarcopenia e cachessia neoplastica.

Cenni di nutrizione artificiale

Caratteristiche e indicazioni delle miscele per nutrizione enterale

La supplementazione nutrizionale orale

Casi clinici

Utilizzo del Nutritional care process

Modulo 2

Dietoterapia nell’Obesità, aspetti dietetici della chirurgia bariatrica

Dietoterapia nel Diabete Mellito e in condizioni con insulinoresistenza

Dietoterapia nelle patologie del tratto gastrointestinale

Dietoterapia nelle patologie epatiche

Dietoterapia nelle patologie pancreatiche

 

Testi/Bibliografia

- Slides dei docenti.

- Linee Guida e Documenti correlati all’EBN trattati durante le Lezioni
- The Abridged Nutrition Care Process Terminology (NCPT) Reference Manual- Academy of Nutrition and Dietetics

Metodi didattici

Lezioni frontali, lavori a piccoli gruppi, discussione di casi clinici.

Proiezioni di slides.

Ricerca su pubmed, lettura e commento di articoli scientifici.
Per ogni argomento trattato discussione di casi clinici- NCP per valutazione nutrizionale -diagnosi nutrizionale- intervento nutrizionale-monitoraggio e valutazione dei risultati.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame a fine corso è stato progettato per valutare il raggiungimento degli obiettivi propri del corso.

Pianificare e realizzare interventi di assistenza dietetico-nutrizionali nelle patologie trattate.

Esame scritto per indagare le conoscenze e le abilità acquisite. Caso clinico ed elaborazione dieta secondo NCP.

Strumenti a supporto della didattica

Slide. Video proiettore.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Luciana Andrini