- Docente: Luciana Andrini
- Crediti formativi: 2
- SSD: MED/49
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
Conoscenze e abilità da conseguire
Consolidare le conoscenze pratiche attraverso la discussione di casi clinici appartenenti alle diverse scienze mediche apprese durante i tre anni di corso con la finalità di applicare adeguatamente il Nutritional Care Process come richiesto dalla prova di abilitazione professionale.
Contenuti
Modulo 1
La nutrizione nei pazienti oncologici.
Screening e follow nutrizionale.
La malnutrizione. Sarcopenia e cachessia neoplastica.
Cenni di nutrizione artificiale
Caratteristiche e indicazioni delle miscele per nutrizione enterale
La supplementazione nutrizionale orale
Casi clinici
Utilizzo del Nutritional care process
Modulo 2
Dietoterapia nell’Obesità, aspetti dietetici della chirurgia bariatrica
Dietoterapia nel Diabete Mellito e in condizioni con insulinoresistenza
Dietoterapia nelle patologie del tratto gastrointestinale
Dietoterapia nelle patologie epatiche
Dietoterapia nelle patologie pancreatiche
Testi/Bibliografia
- Slides dei docenti.
- Linee Guida e Documenti correlati all’EBN trattati durante le Lezioni
- The Abridged Nutrition Care Process Terminology (NCPT) Reference Manual- Academy of Nutrition and Dietetics
Metodi didattici
Lezioni frontali, lavori a piccoli gruppi, discussione di casi clinici.
Proiezioni di slides.
Ricerca su pubmed, lettura e commento di articoli scientifici.
Per ogni argomento trattato discussione di casi clinici- NCP per valutazione nutrizionale -diagnosi nutrizionale- intervento nutrizionale-monitoraggio e valutazione dei risultati.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame a fine corso è stato progettato per valutare il raggiungimento degli obiettivi propri del corso.
Pianificare e realizzare interventi di assistenza dietetico-nutrizionali nelle patologie trattate.
Esame scritto per indagare le conoscenze e le abilità acquisite. Caso clinico ed elaborazione dieta secondo NCP.
Strumenti a supporto della didattica
Slide. Video proiettore.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Luciana Andrini