93984 - EVALUATION OF ADVERSE HEALTH EFFECTS FROM HUMAN EXPOSURE TO FOODBORNE HAZARDS

Anno Accademico 2021/2022

  • Docente: Fabio Vivarelli
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: BIO/14
  • Lingua di insegnamento: Inglese
  • Moduli: Fabio Vivarelli (Modulo 1) Fabio Vivarelli (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Food safety and food risk management (cod. 9140)

Contenuti

Introduzione generale al corso.

Introduzione agli studi tossicologici e alla tossicologia alimentare.

Valutazione della dose-risposta e limiti di sicurezza.

Tossine naturali negli alimenti.

Residui di pesticidi e metalli pesanti.

Integratori alimentari e alimenti funzionali: focus sulle preoccupazioni tossicologiche.

Lavorazione degli alimenti e cancerogeni di origine alimentare.

Intossicazione alimentare, malattie di origine alimentare e principi HACCP.

OGM.

Analisi del rischio per la sicurezza alimentare: focus su gestione del rischio, valutazione del rischio e comunicazione del rischio.


Testi/Bibliografia

Casarett and Doull's Toxicology: The Basic Science of Poisons, by Curtis D. Klaassen, Mc Graw Hill ed, 9th edition.

Casarett & Doull's Essentials of Toxicology, Curtis D. Klaassen, John B. III Watkins, McGraw-Hill Professional, 2015.

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avviene mediante una prova orale.

La prova ha lo scopo di verificare la conoscenza della materia maturata dallo studente che, unitamente alla sua capacità critica, determinerà valutazioni positive.

La mancanza di orientamento nell'ambito degli argomenti trattati durante il corso, lacune formative e linguaggio inappropriato determineranno una valutazione negativa.

La valutazione complessiva del corso intgrato sarà calcolata tramite la media ponderata delle valutazioni ottenute per ciasucn insegnamento.

Strumenti a supporto della didattica

Computer, proiettore

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Fabio Vivarelli

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.