24219 - NUTRIZIONE APPLICATA

Anno Accademico 2020/2021

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo Studente: - è in grado di calcolare il fabbisogno nutrizionale e di applicare le tecniche di analisi qualitative e quantitative degli alimenti; - comprende e sa applicare l’interazione tra dieta e attività fisica; - conosce gli effetti metabolici dell’attività fisica; - conosce i disturbi del comportamento alimentare; - conosce gli aspetti motivazionali al cambiamento per alimentazione ed attività fisica; - è in grado di collaborare con altre figure al trattamento integrato dell'obesità.

Contenuti

La corretta alimentazione nella popolazione generale

Le linee guida per una corretta alimentazione

I gruppi alimentari: sottogruppi e tipologie di alimenti, nutrienti caratteristici e consigli per il consumo. Porzioni standard e suddivisione giornaliera dei pasti. La Dieta Mediterranea: definizione e caratteristiche salutistiche; le fonti alimentari dei composti bioattivi. Piani alimentari standard per la popolazione generale.Monitoraggio alimentare mediante App: vantaggi e svantaggi.Fad diets.

Esercitazione: valuto la mia alimentazione in termini qualitativi e quantitativi

Alimentazione ed età evolutiva

La applicazione delle linee guida per una sana alimentazione all'età evolutiva

Sovrappeso ed obesità infanto-giovanile: patogenesi, fattori di rischio, aspetti nutrizionali e comportamentali. Obesità, stigma e bullismo.

Il ruolo del Laureato in Scienze Motorie nella prevenzione e terapia del sovrappeso ed obesità infantile

Alimentazione, attività fisica e patologie

I disturbi della nutrizione e della alimentazione nell'atleta

Definizione. Fattori di rischio. La triade dell'atleta. Principi di prevenzione dei disturbi della alimentazione e nutrizione. Il ruolo del laureato in Scienze Motorie nel team multidisciplinare che si occupa di disturbi alimentari.

Accorgimenti nella gestione di atleti con patologie di interesse nutrizionale

Malattia celiaca. Diabete tipo 1 e tipo 2. Sovrappeso. Disabilità motoria.

Principi di alimentazione ed idratazione nello sportivo

Alimentazione ed idratazione nei periodi di allenamento, pre-gara, gara, recupero, riposo. Alimentazione negli sport di resistenza. Alimentazione negli sport di potenza. Alimentazione negli sport alternati. Alimentazione negli sport di destrezza. La gestione degli atleti di elite.

Alimenti ad azione nutraceutica ed ergogenica. Regimi dietetici “estremi”: evidenze e rischi.

Esercitazione: quale alimentazione per il mio sport.


Principi di gestione operativa della ristorazione nelle società sportive e nella organizzazione di eventi agonistici.

Elementi di sicurezza alimentare. La programmazione delle razioni per gli sportivi e loro corretta conservazione e distribuzione.

Testi/Bibliografia

CREA (Centro Ricerca Alimenti e Nutrizione) Linee Guida Italiane per una Sana Alimentazione, 2018.

L. Debellis e A. Poli - Alimentazione Nutrizione e Salute, EdiSES, 2019.

P. Biagi, A. Di Giulio, A. Fiorilli e A. Lorenzini -Principi di nutrizione, Casa Editrice Ambrosiana, 2010, Volumi 1 e 2 della collana: Nutrizione per lo Sport.

Per approfondimenti:

Jeukendrup A, Gleeson M.  Sport Nutrition 3rd Edition. Human Kinetics, 2018.

Spano M, Kruskall LJ, Thomas DT. Nutrition for Sport, Exercise, and Health. Human Kinetics, 2019.

Metodi didattici

Lezioni frontali con diapositive e video.

Esercitazioni interattive.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale sugli argomenti del programma.

Strumenti a supporto della didattica

Presentazioni Power Point.

Video online.

Software online "Educazione Nutrizionale Grana Padano"

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Maria Letizia Petroni

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.