- Docente: Manuela Solaroli
- Crediti formativi: 2
- SSD: MED/45
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Rimini
- Corso: Laurea in Infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di infermiere) (cod. 8475)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del modulo lo studente possiede le conoscenze, per quanto di competenza , relativamente al ruolo dell'infermiere nell'alimentazione e nella gestione delle alterazioni, nella gestione dei pazienti sottoposti a nutrizione artificiale, enterale e parenterale, nella prevenzione , individuazione precoce e trattamento della malnutrizione in alcuni problemi prioritari di salute
Contenuti
OBIETTIVI FORMATIVI
Acquisire conoscenze specifiche e principi generali relative al ruolo dell’infermiere nell’alimentazione e nella gestione delle alterazioni
Acquisire capacità operative, intellettuali e di problem solving nella prevenzione, individuazione precoce e trattamento della malnutrizione
Acquisire competenze infermieristiche nella gestione dei pazienti sottoposti a nutrizione artificiale, enterale e parenterale
PREREQUISITI
Gli studenti dovranno possedere conoscenze di base relative all'anatomia e fisiologia, eziopatogenesi delle principali patologie trattate, principi di assunzione degli alimenti.
CONTENUTI DEL CORSO
Ruolo, competenze e modelli organizzativi infermieristici per la gestione della malnutrizione, con particolare riferimento a:
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Nutrizione
- Fabbisogni nutrizionali
- Effetti della via di somministrazione sui fabbisogni nutrizionali
- Accertamento e strumenti di screening nutrizionale
- Sistemi di misurazione antropometrica
- Educazione, promozione della salute e counselling
- Nutrizione nell’anziano
- Nutrizione in età pediatrica
- Fibrosi cistica
- Malnutrizione per eccesso: Obesità
- Bilancio idroelettrolitico
- Digiuno
Malnutrizione
- Sindrome metabolica
- Disturbi alimentari
- Anoressia
- Bulimia
- Disturbo da alimentazione compulsiva
- Reazioni avverse alimentari
- Etica e nutrizione
- Supporto nutrizionale
- Nutrizione artificiale: NPT
- Gestione dei device
- Procedure di somministrazione, sorveglianza e conservazione delle miscele
- Nutrizione artificiale: NET
- Gestione dei device
- Procedure di somministrazione, sorveglianza e conservazione delle miscele
Competenze infermieristiche nella prevenzione, individuazione precoce e trattamento della malnutrizione in alcune patologie croniche prevalenti ad alto impatto sanitario:
- Patologie del tratto gastrointestinale
- Patologie epatiche
- Patologie pancreatiche
- Patologie renali
- Patologie polmonari
- Patologie infettive
- Patologie cardiocircolatorie
- Patologie oncologiche
- Patologie ematologiche
- Compromissione del sistema immunitario
- Patologie del sistema muscolo-scheletrico
- Nutrizione in chirurgia e nel trauma
Testi/Bibliografia
- Nutrizione Clinica M. Elia, O. Ljungqvist, R. J. Stratton, S. A. Lanham-New, Casa Editrice Ambrosiana, 2018
- Craven Principi fondamentali dell’Assistenza infermieristica, Terza Edizione, Volume 2, Casa Editrice Ambrosiana, 2007
- Saiani L.,Trattato di cure infermieristiche, Editore: Idelson-Gnocchi [http://www.libreriauniversitaria.it/libri-editore_Idelson_Gnocchi-idelson_gnocchi.htm], Seconda Edizione, 2014
- Linee guida SINPE per la Nutrizione Artificiale Ospedaliera
- Guida alla compilazione del MNA, MUST
Metodi didattici
L’insegnamento si compone di 2 CFU, corrispondenti a 24 ore. Le lezioni saranno frontali con proposta di materiali audiovisivi ed esercitazioni pratiche. L’obiettivo del le esercitazioni pratiche ha lo scopo di far acquisire allo studente dimestichezza con i presidi per la nutrizione enterale e parenterale.
Durante le lezioni saranno svolte analisi di casi e lavori di gruppo per favorire lo sviluppo delle competenze di pianificazione dell’assistenza.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La valutazione delle conoscenze acquisite dallo studente sarà svolta in forma scritta.
Il tempo complessivo accordato per lo svolgimento della prova di esame è 30 minuti.
Il voto di esame sarà calcolato in trentesimi (l’esame si considera positivamente superato a partire da 18/30). La valutazione si baserà sull’analisi di un caso clinico, nel quale lo studente dovrà definire e sviluppare le principali diagnosi infermieristiche, descrivendo gli interventi infermieristici messi in atto nonché gli outcome attesi.
Strumenti a supporto della didattica
PC, video proiettore.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Manuela Solaroli