- Docente: Marco Zanello
- Crediti formativi: 1
- SSD: MED/41
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)
Conoscenze e abilità da conseguire
Lo studente al termine del corso avrà raggiunto i seguenti obiettivi formativi: Conoscenza e capacità di comprensione: le basi teoriche della nutrizione artificiale (indicazioni, attuazione, monitoraggio e complicanze della nutrizione artificiale) Conoscenza e capacità di comprensione applicate: formulare autonomamente un programma di nutrizione artificiale, in collaborazione con gli altri professionisti coinvolti (infermieri, farmacisti, dietisti) Autonomia di giudizio: valutazione critica di singoli casi clinici, relativamente alle indicazioni, controindicazioni, risultati attesi dalla terapia nutrizionale Abilità comunicative: informare i pazienti i famigliari e i caregivers sulla terapia nutrizionale, collaborare con gli altri con gli altri professionisti coinvolti Capacità di apprendere: sviluppare capacità che gli consentano di proseguire la sua formazione su questi argomenti una volta completato il corso
Contenuti
Le caratteristiche cliniche, fisiopatologiche, biochimiche e metabolcihe del paziente affetto da malattia acuta e severa e ricoverato in Terapia Intensiva.
Le componenti della reazione fisiopatologica e metabolica della rezione all'aggressione: modificazioni ormonali, biologiche e metaboliche in fase acuta e di recupero.
Le componenti di ipermetabolismo energetico, catabolismo proteico e resistenza all'anabolismo. La genesi di malnutrizione acuta e conseguenze sull'outcome (decorso ed esito clinico)
La variazione dei fabbisogni nutrizionali calorici, proteici, idroelettrolitici e di micronutrienti nel pazaiente critico.
Intestino e stato di criticità: valutazione della funsionalità enterica.
Il ricorso alle tecniche di supporto metabolico e nutrizione artificiale: la nutrizione enterale (NE), la nutrizione parenterale (NP), il supporto integrato.
I nutrienti in forma artificiale utilizzati per la NE e la NP: miscele e prodotti farmaceutici.
La definizione dei fabbisogni e la definizione della dieta artificiale.
Modalità di somministrazione e controllo (monitoraggio) dell'efficacia.
Le possibili complicazioni della NE e della NP nel paziente critico.
Le Linee Giida attuali di pratica clinica per la gestione della NE e della NP nerl paziente critico e nelle gravi insufficinze di organo (respiratoria, cardiaca, epatica e renale) in supporto artificiale.
La Farmaconutrizione e il ruolo clinico-metabolico dei nutrienti bioattivi (PUFA, BCAA, arginina, glutamina, ecc.)
Testi/Bibliografia
Verranno fornite le Linee Guida per la gestione della nutrizione artificiale nel paziente critico e una aggiornata selezioni di lavori a stampa sui principali temi affrontati
Metodi didattici
Lezioni frontali ad elevata interattività. Discussione e soluzione con i discenti di Casi clinici
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Come previsto dai Corsi Elettivi
Strumenti a supporto della didattica
Presentazione multimediale di supporto alle lezioni.
Presentazione pratica e diretta del materiale e dei presidi utilizzabili.
Vedi "Fonti e Bibliografia"
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Marco Zanello