- Docente: Maria Letizia Bacchi Reggiani
- Crediti formativi: 2
- SSD: SECS-S/02
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo Studente conosce i principali indicatori di sintesi numerica di dati qualitativi, quantitativi e in scala ordinale, il concetto di stima puntuale e intervallare. I principali test di ipotesi per modalità e per misure. Introduzione ai test di relazione". Ha conoscenze sui concetti e le possibili applicazioni della statistica in ambito biomedico e clinico, dall'antropometria alla biometria nonchè alla programmazione sanitaria all'organizzazione e alla gestione dei servizi sanitari
Contenuti
Tipi di dato. Distribuzioni di frequenze. Rappresentazione dei dati. Misure di posizione e variabilità. La distribuzione normale. Stima ed intervalli di confidenza. Confronto di proporzioni : test chi quadrato. Confronto tra medie : test t di Student. Test diagnostici: sensibilità, specificità, valori predittivi. Cenni di epidemiologia : prevalenza, incidenza, rischi e odds.
Testi/Bibliografia
M.Triola, F.Triola Fondamenti di Statistica per le discipline
biomediche, Editrice Pearson
S.Glantz Statistica per Discipline Biomediche, Editrice
McGrawHill
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula informatica. Ogni argomento viene approfondito con esercitazioni al computer
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
15 Quiz a risposta multipla chiusa (4 possibili risposte) e soluzione di esercizi su foglio elettronico
Strumenti a supporto della didattica
PC e video proiettore
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Maria Letizia Bacchi Reggiani