- Docente: Chiara Berteotti
- Crediti formativi: 3
- SSD: BIO/09
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
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Corso:
Laurea in
Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
Valido anche per Laurea in Igiene dentale (abilitante alla professione sanitaria di igienista dentale) (cod. 8481)
Laurea in Tecniche di radiologia medica, per immagini e radioterapia (abilitante alla professione sanitaria di tecnico di radiologia medica) (cod. 8485)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo Studente ha acquisito nozioni sufficienti a comprendere le basi funzionali della nutrizione
Contenuti
Introduzione al corso: risultati di apprendimento attesi, obiettivi del corso, testi consigliati, risorse informatiche di ateneo. Introduzione alla fisiologia e suoi principi generali; scambi di sostanze attraverso la membrana cellulare.
Potenziale di membrana a riposo e potenziale d'azione. Canali ionici di membrana. Cellule eccitabili. Genesi e propagazione del potenziale di azione. Trasmissione sinaptica. Sinapsi chimiche e sinapsi elettriche. Generalità su neurotrasmettitori e recettori.
Generalità sul sangue e sue funzioni. Determinanti dell’ultrafiltrazione secondo l’equilibrio di Starling. Apparato cardiovascolare: aspetti generali. Pompa cardiaca. Proprietà intrinseche del cuore. Flusso del sangue nelle camere cardiache. Valvole cardiache. Sistema di conduzione cardiaco. Potenziali d’azione nel miocardio comune e miocardio specifico. Basi elettrofisiologiche dell’elettrocardiogramma.
Fasi del ciclo cardiaco. Valori di pressione aortica, pressione ventricolare sinistra, volume ventricolare sinistro durante il ciclo cardiaco. Definizioni di volume telesistolico, telediastolico, gittata sistolica. Definizioni di pressione arteriosa sistolica, diastolica, differenziale. Contributo dell’elasticità arteriosa e delle resistenze arteriolari alla pressione differenziale. Principi di misurazione della pressione arteriosa con tecnica di Riva-Rocci e prova pratica. Definizione e valori di riferimento di gittata cardiaca. Legge di Poiseuille. Resistenza complessiva di un sistema di resistenze in serie ed in parallelo. Contributo dei diversi segmenti vascolari alla resistenza periferica totale. Accumulo di sangue negli arti declivi in ortostatismo.
Anatomia funzionale dell’apparato respiratorio. Vie aeree superiori ed inferiori. Meccanica ventilatoria. Muscoli della ventilazione. Pressione intrapleurica, pneumotorace. Variazioni della pressione alveolare e pleurica durante un ciclo ventilatorio. Spirometria diretta. Volumi e capacità polmonari. Spirometria indiretta. Spazio morto. Ventilazione polmonare e alveolare. Composizione dell’aria ambientale e del gas nelle vie aeree e negli alveoli. Scambi gassosi alveolo-capillari: membrana alveolo-capillare, pressioni parziali di ossigeno e anidride carbonica nel sangue arterioso sistemico e venoso sistemico. Curva di saturazione dell’emoglobina. Ruolo degli eritrociti nel trasporto ematico di anidride carbonica.
Anatomia funzionale del rene e del nefrone. Composizione dell’urina. Barriera di filtrazione glomerulare. Velocità di filtrazione glomerulare. Generalità sui meccanismi di riassorbimento e secrezione tubulare.
Processi di trasporto nel nefrone. Meccanismi di concentrazione e diluizione dell’urina: riassorbimento facoltativo dell’acqua e sua regolazione. Clearance renale.
Generalità sul sistema endocrino: principi generali dell’azione degli ormoni e della regolazione della secrezione endocrina. Ipotalamo e ipofisi. Tiroide.
Pancreas endocrino. Ghiandole surrenali. Bilancio del calcio: paratormone, vitamina D, calcitonina.
Classificazione del muscolo in scheletrico, cardiaco e liscio. Sarcomeri: bande M, linee Z, filamenti spessi e sottili, proteine contrattili (actina, miosina), regolatorie (tropomiosina, troponina), strutturali.
Anatomia funzionale e principi generali di regolazione del tratto gastrointestinale. Fasi cefalica, orale ed esofagea della risposta integrata all’ingestione di cibo. Fase gastrica della risposta integrata all’ingestione di cibo. Fase del piccolo intestino della risposta integrata all’ingestione di cibo. Secrezioni epatiche e pancreatiche. Digestione e assorbimento di carboidrati, proteine, lipidi, acqua ed elettroliti. Fase del grande intestino della risposta integrata all’ingestione di cibo.
Testi/Bibliografia
Martini e Nath, Fondamenti di Anatomia e Fisiologia, terza edizione 2010, Edises, Napoli.
Zocchi, Principi di Fisiologia. 2012, Edises, Napoli.
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Scritta
Strumenti a supporto della didattica
Materiale didattico sul sito AMS campus
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Chiara Berteotti