81487 - ALIMENTAZIONE E WELLNESS

Anno Accademico 2017/2018

  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Ravenna
  • Corso: Laurea in Infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di infermiere) (cod. 8474)

Conoscenze e abilità da conseguire

Lo studente, al termine del corso, acquisisce conoscenze sui corretti stili di vita e sui valori che devono essere trasmessi ai cittadini per prevenire l'insorgenza delle malattie cardiovascolari e di alcuni tumori

Contenuti

Stili di vita e salute cardiovascolare. Nutrienti. Regimi alimentari. Raccomandazioni. Restrizione calorica e longevità. Aging. Metagenomica e nutrigenomica.

Testi/Bibliografia

Rapporto Osservasalute 2015. Osservatorio Nazionale della Salute nelle Regioni Italiane.

Ravera A et al. Nutrition and Cardiovascular Disease: Finding the Perfect Recipe for Cardiovascular Health. Nutrients 2016, 8, 363.

Fontana L, Portridge L. Promoting Health and Longevity through Diet: From Model Organisms to Humans. Cell 2015, 161 (1);  106–118.

Metodi didattici

L'insegnamento si compone di 1 CFU (didattica frontale). E’ previsto un seminario tenuto da un esperto di alimentazione.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La prova finale consiste nell'esposizione orale di un argomento  estratto casualmente dallo studente da un elenco prestabilito di 5 quesiti resi noti all'inizio del corso.

Il voto di Alimentazione e Wellness, espresso in trentesimi, concorre nella misura di 1/6 al voto finale del Corso integrato.

Strumenti a supporto della didattica

Il materiale didattico presentato a lezione verrà reso disponibile su amsacta.unibo.it in formato elettronico

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Gianandrea Pasquinelli