- Docente: Gianandrea Pasquinelli
- Crediti formativi: 1
- SSD: MED/46
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Ravenna
- Corso: Laurea in Infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di infermiere) (cod. 8474)
Conoscenze e abilità da conseguire
Lo studente, al termine del corso, acquisisce conoscenze sui corretti stili di vita e sui valori che devono essere trasmessi ai cittadini per prevenire l'insorgenza delle malattie cardiovascolari e di alcuni tumori
Contenuti
Stili di vita e salute cardiovascolare. Nutrienti. Regimi alimentari. Raccomandazioni. Restrizione calorica e longevità. Aging. Metagenomica e nutrigenomica.
Testi/Bibliografia
Rapporto Osservasalute 2015. Osservatorio Nazionale della Salute nelle Regioni Italiane.
Ravera A et al. Nutrition and Cardiovascular Disease: Finding the Perfect Recipe for Cardiovascular Health. Nutrients 2016, 8, 363.
Fontana L, Portridge L. Promoting Health and Longevity through Diet: From Model Organisms to Humans. Cell 2015, 161 (1); 106–118.
Metodi didattici
L'insegnamento si compone di 1 CFU (didattica frontale). E’ previsto un seminario tenuto da un esperto di alimentazione.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La prova finale consiste nell'esposizione orale di un argomento estratto casualmente dallo studente da un elenco prestabilito di 5 quesiti resi noti all'inizio del corso.
Il voto di Alimentazione e Wellness, espresso in trentesimi, concorre nella misura di 1/6 al voto finale del Corso integrato.
Strumenti a supporto della didattica
Il materiale didattico presentato a lezione verrà reso disponibile su amsacta.unibo.it in formato elettronico
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Gianandrea Pasquinelli