- Docente: Vincenzo Stanghellini
- Crediti formativi: 1
- SSD: MED/09
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)
Conoscenze e abilità da conseguire
knowledge and understanding: to understand: a) anatomo-functional characteristics of cellular components of the alimentary canal; b) microbiological characteristics of Hp; c) molecular mechanism of neuro-immune interplay applying knowledge and understanding: to learn: a) clinical management of functional digestive syndromes; differential diagnosis with organic diseases b) clinical management of Hp infection making judgements: to judge clinical relevance and need of appropriate treatment of patients with digestive symptoms with or without organic diseases communication skills: state of the art, high quality slides will be presented and communication skills shown and explained throughout the course learning skills: students will be exposed to state of the art lectures in an international environment
Contenuti
70787 – ELETTIVO - MALATTIE GASTROINTESTINALI FUNZIONALI
Vincenzo Stanghellini, Umberto Volta, Alessandra Graziottin, Roberto De Giorgio, Giovanni Barbara, Rosanna Cogliandro, Cesare Cremon, Lara Bellacosa
18/12/2017 - Aula Labò-Barbara, Piano Terra, Padiglione 5, Policlinico S.Orsola-Malpighi
PROGRAMMA 18/12/2017 – Novità in campo di microbiota e terapia malattie digestive funzionali
ore 14.30-18.30
1. Barriera mucosa e risposta immunitaria - Dott. C. Cremon
2. Microbiota intestinale e sindrome dell'intestino irritabile - Prof. G. Barbara
3. Co-morbilità uro-ginecologiche - Prof. A. Graziottin
4. Esofagiti e gastroenteriti eosinofile - Dott.ssa L. Bellacosa
5. Pseudo-ostruzione intestinale cronica
6. Terapia melattie digestive funzionali
ore 18.30-19.30
Quiz a risposte multiple
20/12/2017 Aula Labò-Barbara, Piano Terra, Padiglione 5, Policlinico S. Orsola-Malpighi
PROGRAMMA 20/12/2017 - Novità in campo di allergie/intolleranza agli alimenti
ore 14.30-18.30
1. Novità in tema di celiachia - Prof. U. Volta
2. Overlap tra malattie correlate al glutine e sindromi intestinali funzionali - Prof. R. De Giorgio
3. Sensibilità al glutine non celiaca - Prof. U. Volta
ore 18.30-19.30
Quiz a risposte multiple
NB: Gli esami saranno verbalizzati in date previste dalle “finestre” delle lezioni come da indicazioni che compariranno su ALAMESAMI e l'idoneità sarà ottenuta rispondendo ad almeno il 70% delle domande risposte multiple dei quiz al termine di ogni giornata di lavoro
Testi/Bibliografia
Diapositive presentate a lezione.
Metodi didattici
Lezioni frontali.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Quiz a risposta multipla alla fine di ciascuna giornata con verbalizzazione in corso di esami come da AlmaEsami.
Strumenti a supporto della didattica
Diapositive in power-point.
Link ad altre eventuali informazioni
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Vincenzo Stanghellini