45545 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 1

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Francesca Pasqui
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: MED/49
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Francesca Pasqui (Modulo 1) Carolina Poli (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente è in grado di calcolare il fabbisogno nutrizionale e di applicare le tecniche di analisi qualitative e quantitative degli alimenti.

Contenuti

 metodi per la valutazione del fabbisogno energetico, valutazione del fabbisogno energetico; Strumenti per il rilevamento delle abitudini alimentari e loro utilizzo Valutazione delle porzioni con l'utilizzo di materiale fotografico  lettura delle tabelle di composizione degli alimenti, composizione bromatologica degli alimenti e metodologia di calcolo,  lettura delle etichette, introduzione all'utilizzo di un linguaggio condiviso per la pratica professionale; impostazione di uno schema nutrizionale per un soggetto sano tenuto conto del fabbisogno e delle indicazioni delle linee guida; l'alimentazione nelle persone anziane.    

Testi/Bibliografia

manuale ANDID: NCP international dietetics and nutrition terminology

Metodi didattici

lezioni frontali  ed esercitazioni pratiche per un totale di  2 CFU (24 ore)

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

prova scritta per  valutare il raggiungimento  degli obiettivi didattici

 

Strumenti a supporto della didattica

PC, video proiettore

slides di supporto consegnate agli studenti 

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Francesca Pasqui

Consulta il sito web di Carolina Poli