02715 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Davide Martelli
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: BIO/09
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente conosce le nozioni di base riguardanti il controllo della funzione di nutrizione. In particolare il concetto di omeostasi del peso corporeo, la fisiologia dell'assunzione di cibo e la fisiologia della spesa energetica. Possiede nozioni relative ai circuiti cerebrali alla base dello stimolo della fame, alla base del controllo del metabolismo. Possiede la competenza necessaria a comprendere le basi del controllo della funzione di nutrizione così come il razionale alla base delle più recenti terapie per i disturbi dell'alimentazione

Contenuti

Metabolismo energetico

Regolazione ormonale del metabolismo energetico

Regolazione metabolismo Calcio e Fosfato

Ipofisi, Ipotalamo e assi endocrini

Tiroide

Ghiandole surrenali

Sistema nervoso autonomo

Testi/Bibliografia

Zocchi - Principi di Fisiologia. Ed. EdiSeS

R.M. Berne, M.N. Levy, FISIOLOGIA (a cura di, B.R. Koeppen, B.A. Stanton), 6a Edizione, Milano Casa Editrice Ambrosiana, 2010 (ISBN 8808182746).

Metodi didattici

Le lezioni consistono in una didattica frontale

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame scritto

Strumenti a supporto della didattica

Consulta almacampus

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Davide Martelli