- Docente: Davide Martelli
- Crediti formativi: 2
- SSD: BIO/09
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente conosce le nozioni di base riguardanti il controllo della funzione di nutrizione. In particolare il concetto di omeostasi del peso corporeo, la fisiologia dell'assunzione di cibo e la fisiologia della spesa energetica. Possiede nozioni relative ai circuiti cerebrali alla base dello stimolo della fame, alla base del controllo del metabolismo. Possiede la competenza necessaria a comprendere le basi del controllo della funzione di nutrizione così come il razionale alla base delle più recenti terapie per i disturbi dell'alimentazione
Contenuti
Metabolismo energetico
Regolazione ormonale del metabolismo energetico
Regolazione metabolismo Calcio e Fosfato
Ipofisi, Ipotalamo e assi endocrini
Tiroide
Ghiandole surrenali
Sistema nervoso autonomo
Testi/Bibliografia
Zocchi - Principi di Fisiologia. Ed. EdiSeS
R.M. Berne, M.N. Levy, FISIOLOGIA (a cura di, B.R. Koeppen, B.A. Stanton), 6a Edizione, Milano Casa Editrice Ambrosiana, 2010 (ISBN 8808182746).
Metodi didattici
Le lezioni consistono in una didattica frontale
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame scritto
Strumenti a supporto della didattica
Consulta almacampus
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Davide Martelli