73078 - CHIMICA E TECNOLOGIE NUTRACEUTICO-ALIMENTARI

Anno Accademico 2014/2015

  • Docente: Roberta Budriesi
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: CHIM/08
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Farmacia (cod. 8413)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente: - acquisisce nozioni in campo nutraceutico che gli permettono di approfondire la caratterizzazione dei componenti attivi ed in particolare eventuali interazioni con terapie convenzionali; - conosce le principali modalità di preparazione e somministrazione di nutraceutici che possono essere usati come adiuvanti in particolari patologie e il loro meccanismo d’azione; - è in grado di applicare le conoscenze apprese per comprendere le potenzialità nella integrazione terapeutica, le relazioni e/o sinergie con le terapie convenzionali, nonché le problematiche relative alla co-somministrazione.

Contenuti

Nel corso verranno trattati argomenti di chimica farmaceutica delle sostanze naturali allo scopo di fornire presupposti alla base dell'uso dei nutraceutici nella gestione della salute.

Testi/Bibliografia

Dewick, Chimica, Biosintesi e Bioattività delle Sostanze Naturali, ed. Piccin

Metodi didattici

Lezioni teoriche

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

esame orale

Strumenti a supporto della didattica

Diapositive e dispense delle lezioni

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Roberta Budriesi