- Docente: Giorgio Prosdocimi Gianquinto
- Crediti formativi: 3
- SSD: AGR/04
- Lingua di insegnamento: Inglese
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in International horticultural science / ortofrutticoltura internazionale (cod. 8765)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente acquisisce conoscenze relative alla fisiologia, alle tecniche colturali e al miglioramento quanti-qualitativo delle principali colture orticole di pieno campo e di serra con particolare riferimento a sistemi orticoli sostenibili
Contenuti
A) Prerequisiti
Laurea triennale
B) Programma/Contenuti
Verrà illustrata una panoramica generale sui sistemi colturali
in orticoltura, prendendo come riferimento la coltura di
pomodoro (pomodoro di pieno campo, pomodoro in serra, coltivato su
suolo o fuori suolo, pomodoro da mensa e pomodoro da industria). I
principali aspetti presi in esame riguarderanno: La gestione del
suolo e le successioni colturali, Metodi di impianto (semina
diretta, trapianto),
La produzione di piantine in vivaio, La gestione dell'irrigazione,
La gestione dei nutrienti e la fertilizzazione delle colture,
Fertirrigazione e colture fuori suolo Le Serre e la loro gestione
in ambiente mediterraneo Tecniche colturali in orticoltura
(es. pacciamatura, potatura, etc.) Fisiologia della
produzione in colture orticole, con particolare riferimento alla
fisiologia degli stress e ai meccanismi di risposta
Testi/Bibliografia
Appunti di lezione. Il docente renderà disponibile le presentazioni PPT di lezione, che saranno fornite agli studenti durante il corso. Il libro FAO Paper “ Good Agricultural Practices for Greenhouse Vegetable Crops – Principles for Mediterranean Climate Areas”, appena sarà disponibile poiché è in corso di stampa.
Metodi didattici
lezioni frontali, seminari, attività di laboratorio
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Un esame finale verificherà l'acquisizione di conoscenze e competenze attraverso: 1) una presentazione PPT su un argomento scelto dal candidato, e 2) una prova orale consistente in 2-3 domande scelte all'interno delle unità didattiche. Attraverso la presentazione PPT, vengono valutati: la capacità di approfondire un argomento trattato a lezione, la capacità di analisi critica nel trattare le questioni relative alla produzione orticola, e la capacità di sintesi. Attraverso l'esame orale è accertata la preparazione generale del corso. La durata della prova orale è stimato in circa 30 minuti. Il voto finale viene assegnato in base al grado di preparazione dello studente e alle sue capacità di analisi critica e di ragionamento. Oltre alle date ufficiali degli esami, il docente è disponibile, su appuntamento via e-mail, per sessioni d'esame settimanali (preferibilmente il Mercoledì), compatibilmente con gli impegni istituzionali e di ricerca.
Strumenti a supporto della didattica
PC, videoproiettore, presentazioni PowerPoint (PPT), video/DVD.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Giorgio Prosdocimi Gianquinto