72659 - VEGETABLE CROPS

Anno Accademico 2013/2014

  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in International horticultural science / ortofrutticoltura internazionale (cod. 8765)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente acquisisce conoscenze relative alla fisiologia, alle tecniche colturali e al miglioramento quanti-qualitativo delle principali colture orticole di pieno campo e di serra con particolare riferimento a sistemi orticoli sostenibili

Contenuti

A) Prerequisiti Laurea triennale
B) Programma/Contenuti Verrà illustrata una panoramica generale sui sistemi colturali in orticoltura, prendendo come riferimento  la coltura di pomodoro (pomodoro di pieno campo, pomodoro in serra, coltivato su suolo o fuori suolo, pomodoro da mensa e pomodoro da industria). I principali aspetti presi in esame riguarderanno: La gestione del suolo e le successioni colturali, Metodi di impianto (semina diretta, trapianto),
La produzione di piantine in vivaio, La gestione dell'irrigazione, La gestione dei nutrienti e la fertilizzazione delle colture, Fertirrigazione e colture fuori suolo Le Serre e la loro gestione in ambiente mediterraneo Tecniche colturali in orticoltura  (es. pacciamatura, potatura, etc.) Fisiologia della produzione in colture orticole, con particolare riferimento alla fisiologia degli stress e ai meccanismi di risposta

Testi/Bibliografia

Appunti di lezione. Il docente renderà disponibile le presentazioni PPT di lezione, che saranno fornite agli studenti durante il corso.  Il libro  FAO Paper “ Good Agricultural Practices for Greenhouse Vegetable Crops – Principles for Mediterranean Climate Areas”, appena sarà disponibile poiché è in corso di stampa.

Metodi didattici

lezioni frontali, seminari, attività di laboratorio

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Un esame finale verificherà l'acquisizione di conoscenze e competenze attraverso: 1) una presentazione PPT su un argomento scelto dal candidato, e 2) una prova orale consistente in 2-3 domande scelte all'interno delle unità didattiche. Attraverso la presentazione PPT, vengono valutati: la capacità di approfondire un argomento trattato a lezione, la capacità di analisi critica nel trattare le questioni relative alla produzione orticola, e la capacità di sintesi. Attraverso l'esame orale è accertata la preparazione generale del corso. La durata della prova orale è stimato in circa 30 minuti. Il voto finale viene assegnato in base al grado di preparazione dello studente e alle sue capacità di analisi critica e di ragionamento. Oltre alle date ufficiali degli esami, il docente è disponibile, su appuntamento via e-mail, per sessioni d'esame settimanali (preferibilmente il Mercoledì), compatibilmente con gli impegni istituzionali e di ricerca.

Strumenti a supporto della didattica

PC, videoproiettore, presentazioni PowerPoint (PPT), video/DVD.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Giorgio Prosdocimi Gianquinto