- Docente: Andrea Formigoni
- Crediti formativi: 2
- SSD: AGR/18
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Andrea Formigoni (Modulo 1) Alberto Palmonari (Modulo 2) Paolo Guardiani (Modulo 3)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 3)
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina veterinaria (cod. 8617)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del modulo lo studente conosce la normativa che disciplina la preparazione e il commercio dei mangimi, le caratteristiche, le possibili contaminazioni ed i trattamenti tecnologici delle materie prime, le principali tecniche di preparazione e dei mangimi e i loro vantaggi; è in grado di valutare le caratteristiche qualitative dei mangimi.
Contenuti
Caratteristiche dei principali alimenti utilizzati per la produzione dei mangimi
La struttura del mangimificio e il ciclo di produzione.
Il trattamento delle materie prime.
l'ottimizzazione delle formule.
Valutazioni analitiche.
Confezionamento, trasporto e conservazione dei mangimi
La normativa di riferimento per la produzione dei mangimi.
EC Regulation 178/2002
EC Regulation 1831/2003
EC Regulation 183/2005
Regulation 767/2009
Testi/Bibliografia
Materiale di studio fornito dal docente.
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche.
Visita ad un mangimificio.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame e' unico per l'intero corso integrato.
Inizialmente e' prevista una prova di razionamento per animali da reddito o da compagnia mediante l'uso di un apposito software. Allo studente viene chiesto di risolvere un caso pratico di razionamento connessa al controllo della produttivita' o alla prevenzione dietetica di specifiche patologie di animali da reddito e da compagnia.
Il test scritto prevede 54 quesiti a risposta multipla, il riconoscimento e la descrizione di un alimento di interesse zootecnico. I 54 quesiti saranno ripartiti in funzione dei 10 CFU del corso integrato.
Verranno attribuiti fino a 3 punti alla prova di razionamento, fino a 27 punti al test scritto e fino 3 punti al riconoscimento e descrizione dell' alimento. Gli studenti potranno accedere all' esame scritto solo avendo conseguito la sufficienza nella prova di razionamento.
Strumenti a supporto della didattica
Lezioni frontali, esercitazioni, sessioni di formulazione, visite aziendali.
il docente metterà a disposizione materiale di studio in formato elettronico e un programma di razionamento (Razionare)
Orario di ricevimento
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