- Docente: Giacomo Biagi
- Crediti formativi: 2
- SSD: AGR/18
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina veterinaria (cod. 8617)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del modulo lo studente conosce le basi della nutrizione e dell'alimentazione del cane, del gatto e del cavallo. E' in grado di definirne i fabbisogni e i piani di alimentazione nelle diverse situazioni fisiologiche.
Contenuti
Richiami di fisiologia e biochimica nutrizionale del cane, del gatto e del cavallo. Ruoli dei nutrienti nell'alimentazione del cane, del gatto e del cavallo. I fabbisogni energetici e nutritivi. L'alimentazione di cagne e gatte durante gravidanza e lattazione. L'alimentazione del cucciolo dalla nascita allo svezzamento. L'alimentazione di cani e gatti anziani. L'alimentazione del cane sportivo. L'obesità nel cane e nel gatto. Le reazioni avverse al cibo in cani e gatti. L'urolitiasi nel gatto. La gestione alimentare del cavallo sportivo. La formulazione di una dieta casalinga.
Testi/Bibliografia
1. Case, Carey, Hirakawa, Daristotle. Canine and Feline
Nutrition (II Ed.). Mosby, Inc., St. Louis, Missouri, USA,
2000.
2. Lewis, Morris, Hand. Dietetica clinica del cane e
del gatto (I Ed.). Edizioni SCIVAC, Cremona, 1993.
3. British Small Animal Veterinary Association. Manual
of Companion Animal Nutrition & Feeding (I Ed.). Kelly &
Wills eds., 1996.
4. Meyer, Zentek. Ernaehrung des Hundes (III Ed.).
Parey Buchverlag, Berlin, 1998.
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame di fine corso riguarda l'intero corso integrato e consiste di una parte pratica e di un test scritto:
1. L'esame prevede inizialmente una prova di razionamento al computer consistente nella formulazione di una dieta per animali da reddito o da compagnia mediante un apposito software. In questo contesto, allo studente viene chiesto di affrontare un caso pratico riguardante una problematica connessa all'alimentazione: potrà trattarsi di problematiche connesse alla produttività di animali da reddito così come a specifiche condizioni cliniche di animali da reddito e da compagnia.
2. Il test scritto prevede 30 quesiti a risposta multipla nonché il riconoscimento e la descrizione di un alimento di interesse zootecnico. In particolare, i 30 quesiti a risposta multipla compresi nel test rispecchiano le dimensioni in termini di CFU (in totale 10) dei 4 moduli costituenti il corso integrato.
Verranno attribuiti 20 punti sulla base delle risposte date ai 36 quesiti, 8 punti in funzione della prova di razionamento al computer e 4 punti per il riconoscimento dell'alimento.Strumenti a supporto della didattica
Personal computer e proiettore
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Giacomo Biagi