35484 - BIOLOGIA DEGLI ALIMENTI VEGETALI

Anno Accademico 2012/2013

  • Docente: Paola Minardi
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: AGR/18
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina veterinaria (cod. 8206)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del modulo lo studente conosce gli aspetti tassonomici, ecologici e morfo-funzionali delle piante come fonte di alimento per gli animali; è capace di riconoscere le caratteristiche morfo-anatomiche, eco-fisiologiche e nutrizionali di famiglie e specie che costituiscono i principali alimenti vegetali per gli animali.

Contenuti

Botanica Generale

Biologia vegetale: struttura e funzione della cellula vegetale, parete cellulare, vacuoli e plastidi. Istologia vegetale: tessuti meristematici (primari e secondari) e tessuti adulti (t. tegumentali, t. parenchimatici e t. conduttori).

Anatomia vegetale: struttura primaria e secondaria del fusto, caratteristiche anatomiche e funzionali della foglia e funzionali della radice.

Metabolismo vegetale: fotosintesi, respirazione e fermentazioni.

Spermatofite: caratteristiche principali, embriogenesi e germinazione.

Batteri e funghi: caratteristiche principali, importanza ecologica, economica e veterinaria.

Alimenti Vegetali

Angiosperme: principali dicotiledoni e monocotiledoni usate come alimenti per animali.

Sostanze antinutrizionali: principali sostanze antinutrizionali prodotte dal sistema immunitario delle piante; micotossine; proteine di patogenesi; fitoanticipine e fitoalessine; inibitori di proteasi; inibitori mitocondriali.

Strategie innovative di ingegneria genetica per migliorare il valore nutritivo delle piante: silenziamento genico e interferenza dell'RNA.

Testi/Bibliografia

Testi di base

VENTURELLI F. & VIRLI L. – Invito alla botanica. 1° Ed. Zanichelli, 1995, Bologna

PANCALDI et al. – Fondamenti di Botanica Generale. McGraw-Hill, 2011, Milano

Testi di approfondimento specifico

RAVEN, EVERT & EICHHORN – Biologia delle piante. 6° Ed. Zanichelli, 2002, Bologna

CERUTI A. , CERUTI M. & VIGOLO G. – Botanica medica, farmaceutica e veterinaria con elementi di botanica generale. 1° Ed. Zanichelli, 1993, Bologna

Altri riferimenti sono indicati dal docente durante il corso e resi disponibili in sede.

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Test con risposte multiple

Strumenti a supporto della didattica

Presentazione in powerpoint. Appunti e materiale didattico utilizzato a lezione e disponibile in sede

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Paola Minardi