00498 - IGIENE

Anno Accademico 2011/2012

  • Docente: Anna Bergamaschi
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: MED/42
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Rimini
  • Corso: Laurea in Infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di infermiere) (cod. 0635)

Conoscenze e abilità da conseguire

Il corso si propone di fornire le basi generali della epidemiologia e della prevenzione al fine di porre lo studente in grado di applicare i principi acquisiti nel proprio ambito professionale.

Contenuti

IGIENE: definizione e contenuti.
STATISTICA DESCRITTIVA (cenni): variabili, valori, dati. Distribuzione di frequenza: rappresentazioni grafiche, misure di tendenza centrale, misure di dispersione.

METODOLOGIA EPIDEMIOLOGICA: definizione di epidemiologia e fonti dei dati statistico-epidemiologici. Misure epidemiologiche descrittive: tassi grezzi, specifici, standardizzati. Misure epidemiologiche di rischio e rapporti causa-effetto. Studi ecologici, trasversali, caso-controllo e a coorte. Disegno dello studio, modalità di raccolta dei dati, aspetti etici e di privacy. Codifica ed analisi dei risultati, valutazione della qualità dei dati, bias in epidemiologia.
EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE: Generalità sui microrganismi. Concetti generali, modello epidemiologico delle malattie infettive. Sorgenti di infezione, vie di eliminazione e vie di penetrazione dei microrganismi patogeni, trasmissione delle malattie infettive. Andamento delle malattie infettive nelle collettività.
PREVENZIONE DELLE MALATTIE INFETTIVE: Notifica delle malattie infettive, accertamento diagnostico, inchiesta epidemiologica, misure contumaciali. Sterilizzazione e disinfezione con mezzi fisichi e mezzi chimici. Disinfestazione. Profilassi immunitaria: vaccinoprofilassi e sieroprofilassi. Chemioprofilassi.
Epidemiologia e prevenzione delle infezioni a trasmissione aerea, feco-orale, diretta e trasmesse da vettori.
IGIENE OSPEDALIERA: Il rischio biologico in ambiente ospedaliero. Le infezioni ospedaliere. Rifiuti sanitari.
NUTRIZIONE E SICUREZZA ALIMENTARE: Nutrizione e salute. La sicurezza alimentare e il rischio microbiologico. HACCP. Le principali tossinfezioni alimentari.
AMBIENTE E SALUTE: inquinamento ambientale, inquinamento atmosferico, risorsa idrica e inquinamento.
EDUCAZIONE SANITARIA: Analisi del concetto di educazione alla salute e finalità della educazione alla salute. La programmazione: analisi dei bisogni, definizione degli obiettivi, preparazione ed attuazione dell'intervento, valutazione.

Testi/Bibliografia

SIGNORELLI C. - Elementi di metodologia epidemiologica. Roma, SEU, 2009.


COMODO N., MACIOCCO G. - Igiene e Sanità Pubblica. Manuale per le professioni sanitarie. Carocci Faber Editore, 2002.

MELONI C. - Igiene per le lauree delle professioni sanitarie. Milano, Ambrosiana, 2009.


SIGNORELLI C. - Igiene. Roma, SEU, 2009.

Metodi didattici

Lezioni frontali, lavoro di gruppo guidato.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame scritto/orale

Strumenti a supporto della didattica

Videoproiettore, PC, lavagna luminosa.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Anna Bergamaschi