24219 - NUTRIZIONE APPLICATA

Anno Accademico 2021/2022

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente: - è in grado di calcolare il fabbisogno nutrizionale e di applicare le tecniche di analisi qualitative e quantitative degli alimenti; - comprende e sa applicare l’interazione tra dieta e attività fisica; - conosce gli effetti metabolici dell’attività fisica; - conosce i disturbi del comportamento alimentare; - conosce gli aspetti motivazionali al cambiamento per alimentazione ed attività fisica; - è in grado di collaborare con altre figure al trattamento integrato dell'obesità.

Contenuti

La corretta alimentazione nella popolazione generale

Le linee guida per una corretta alimentazione

I gruppi alimentari: sottogruppi e tipologie di alimenti, nutrienti caratteristici e consigli per il consumo

Porzioni standard e suddivisione giornaliera dei pasti

La Dieta Mediterranea: definizione e caratteristiche salutistiche; le fonti alimentari dei composti bioattivi

Esercitazione: la mia alimentazione

Piani alimentari standard per la popolazione generale

La applicazione delle linee guida per una sana alimentazione all'età evolutiva

Altri modelli dietetici: le evidenze scientifiche. Fad diets.

Alimentazione sostenibile.

Alimentazione ed attività fisica nella prevenzione e terapia di sovrappeso, obesità e sindrome metabolica

- Definizione, epidemiologia, fisiopatologia (cenni), fattori di rischio, aspetti nutrizionali e comportamentali, obiettivi terapeutici

- Microbiota, alimentazione ed esercizio fisico

- Precauzioni da adottare nelle persone affette da sindrome metabolica durante lo svolgimento dell'esercizio fisico

Alimentazione, attività fisica e patologie

I disturbi della nutrizione e della alimentazione nel praticante sportivo e nell'atleta

Definizione. Fattori di rischio. La triade dell'atleta. Principi di prevenzione dei disturbi della alimentazione e nutrizione. Il ruolo del laureato in Scienze Motorie nel team multidisciplinare che si occupa di disturbi alimentari.

La interazione nutrizione-attività fisica adattata in ambito clinico

- Linee-guida per la terapia dell'obesità

- Linee guida per la terapia della sarcopenia

- La interazione con le altre figure professionali nel trattamento integrato e nella riabilitazione dell'obesità


Dieta, salute ed attività sportiva

- Idratazione e alimentazione nell'attività sportiva

- principi di modulazione della alimentazione in pre-gara, gara, recupero, riposo (sport di resistenza, potenza, destrezza, alternati)

- la gestione dell'atleta con diabete tipo 1

Testi/Bibliografia

CREA (Centro Ricerca Alimenti e Nutrizione) Linee Guida Italiane per una Sana Alimentazione, 2018.

L. Debellis e A. Poli - Alimentazione Nutrizione e Salute, EdiSES, 2019.

P. Biagi, A. Di Giulio, A. Fiorilli e A. Lorenzini -Principi di nutrizione, Casa Editrice Ambrosiana, 2010, Volumi 1 e 2 della collana: Nutrizione per lo Sport.

Per approfondimenti:

Asker Jeukendrup, Michael Gleeson.

Sport Nutrition (3rd Edition 2019)

Human Kinetics

ISBN 9781492529033

Marie Spano, Laura Kruskall, D. Travis Thomas

Nutrition for Sport, Exercise, and Health (2018)- solo parte IV

Human Kinetics ISBN 9781450414876

Metodi didattici

Didattica frontale

Esercitazione con software per indagini alimentari

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale con possibile pre-valutazione mediante esame scritto a quiz.

Strumenti a supporto della didattica

Presentazioni Power Point.

Video online.

Alcuni dei contenuti - eccetto le diapositive che sono garantite per tutti gli iscritti - potranno essere riservati agli studenti che seguiranno il corso in presneza.

Gli studenti con disturbi specifici dell'apprendimento (previa registrazione allo sportello DSA di Unibo) sono pregati di informare la Docente prima dell'inizio del corso.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Maria Letizia Petroni

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.