79462 - APPLIED BREEDING AND SUSTAINABILITY

Anno Accademico 2021/2022

  • Docente: Luca Dondini
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: AGR/03
  • Lingua di insegnamento: Inglese
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in International horticultural science / ortofrutticoltura internazionale (cod. 8883)

Conoscenze e abilità da conseguire

Students have to demonstrate a good knowledge about the most advanced breeding approaches to select new genotypes suitable for the conditions where they have to be grown and with high quality standards. Students have also to know the genetic bases for important traits. A sustainable plant production requires an increased yield but also the plant adaptation to abiotic and as well as the resistance to pests and diseases. It is important for students to know the approaches for plant selection for specific traits.

Contenuti

Questo insegnamento si tiene presso l'Università di Bolzano e NON è disponibile per gli studenti Erasmus Incoming

 

lezioni frontali (18 ore)

Introduzione: concetti di base sulle specie frutticole e implicazioni nel breeding (1 ora).

Strategie per il breeding convenzionale (double-pseudo test cross) e avanzato (principi di coltura in vitro, variabilità somaclonale e selezione in vitro, sviluppo di marcatori molecolari per la MAS) (8 ore).

Obiettivi del breeding per la produzione sostenibile e relative applicazioni (6 ore):

- Breeding per la resistenza a stress abioticie  biotici

- Breeding per la produzione a basso impatto ambientale (habitus, self thinning e self-fertility)

- Breedingdi portinnesti

Applicazione della trasformazione genetica per la produzione sostenibile in specie da frutto

Piante cisgeniche e nuove tecniche di Breeding (DNA editing; Fast breeding, trasformazione di portinnesti (3 ore)

Didattica integrativa  (12 ore):

- Analisi di marcatori molecolari per geterminati caratteri e visita ad una stazione sperimentale per il miglioramento genetico delle pomacee

Testi/Bibliografia

Dispense e articoli selezionati

Metodi didattici

Il corso sarà diviso in due parti:

la prima sarà focalizzata sulle strategie di breeding nelle specie frutticole con particolare attenzione per i caratteri importanti per la produzione sostenibile.

La seconda parte riguarderà l'attività di laboratorio, di analisi del DNA e l'attività pratica di breeding

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale

Strumenti a supporto della didattica

slides e apparecchiature di laboratorio

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Luca Dondini