66443 - BIOTECNOLOGIE DELLA NUTRIZIONE ANIMALE E DEGLI ALIMENTI TRADIZIONALI E FUNZIONALI

Anno Accademico 2021/2022

  • Docente: Andrea Piva
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/18
  • Lingua di insegnamento: Inglese
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Biotecnologie animali (cod. 8522)

Conoscenze e abilità da conseguire

Lo studente conosce la struttura e l'analisi base degli alimenti, i fabbisogni di minerali e vitamine e le cinetiche di utilizzo dell'energia e degli amminoacidi e la loro influenza sulla crescita dell'intestino, dell'organismo e sulla salute di ruminanti e monogastrici. E' in grado di valutare le applicazioni degli additivi utilizzati per migliorare le performance di crescita degli animali, lo stato di salute, l'impatto ambientale degli alimenti di origine animale; conosce inoltre le tecnologie per ottenere il by-pass ruminale dei nutrienti, le interazioni tra microflora, nutrienti, e mucosa, e gli effetti delle micotossine sulla produzione zootecnica. Lo studente conosce i principi che regolano l'autorizzazione e il commercio di alimenti per animali e uomo, nella legislazione europea e americana. Conosce le biotecnologie applicate e applicabili in alimentazione per apportare un miglioramento nutrizionale, tecnologico o organolettico all'alimento, specialmente in relazione al continuo aumento di richiesta da parte del consumatore di alimenti salubri e ad alto valore nutrizionale. Conosce i concetti fondamentali di nutrigenomica e nutraceutica. Lo studente conosce le batteriocine da batteri lattici e le loro applicazioni negli alimenti per uomo e animali. E' in grado di applicare le tecniche di coltura di batteri lattici e di determinazione delle attività antibatteriche di batteriocine da essi derivati, sa lavorare in gruppo e sa operare in laboratorio.

Contenuti

Vengono introdotti gli alimenti funzionali e gli additivi alimentari per impiego umano o zootecnico, le loro funzioni, proprietà e modalità di impiego. E' approfondito il ruolo dell'integrità intestinale, della risposta immunitaria, del microbiota e microbioma intestinale e della loro relazione con la dieta e gli alimenti tradizionali e funzionali. Vengono inoltre presentati il sistema chemosensoriale del tratto gastro-intestinale e il sistema endocannabinoide come target di intervento per migliorare la salute intestinale e lo stato generale di benessere dell'ospite. Sono presentati esempi di fattori perturbanti la funzionalità intestinale e cause di dismicrobismi sia nell'uomo che negli animali da reddito. Vengono discusse varie strategie di intervento quali acidi organici, prebiotici, probiotici, simbiotici, antimicrobici naturali, vitamine e minerali. E' prevista la visita ad una industria produttrice di additivi e integratori per mangimi animali: sono presentate le tecnologie di microincaspulazione per il by-pass gastrico e ruminale al fine di consentire la disponibilità intestinale di nutrienti e migliorare la funzionalità intestinale, la crescita zootecnica e la qualità dei prodotti di origine animale. E' prevista un'attività pratica di laboratorio per approfondire la conoscenza dei batteri lattici e delle loro proprietà come probiotici.

Metodi didattici

Lezioni frontali e seminari

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Test con 31 domande a 4 risposte possibili ciascuna. Tempo massimo 1h.

Strumenti a supporto della didattica

Tutto il materiale proiettato a lezione è disponibile su internet.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Andrea Piva