02715 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

Anno Accademico 2020/2021

  • Docente: Giorgio Aicardi
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: BIO/09
  • Lingua di insegnamento: Italiano

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente conosce: il ruolo fisiologico dei nutrienti; la fisiologia delle funzioni motorie, secretorie e di assorbimento dell'apparato digerente umano; il consumo energetico e il fabbisogno nutrizionale in condizioni basali, nell’esercizio fisico e in altre condizioni fisiologiche; i meccanismi nervosi e ormonali di regolazione dell’assunzione del cibo; il bilancio idrico e i meccanismi nervosi che regolano l’assunzione di acqua; i metodi per la valutazione dello stato di nutrizione.

Contenuti

Funzioni dell'apparato digerente

Funzioni motorie e secretorie dell'apparato digerente

Controllo nervoso e ormonale delle funzioni dell'apparato digerente. Masticazione. Secrezione salivare. Deglutizione. Motilità e secrezione gastrica. Vomito. Secrezione pancreatica e biliare. Svuotamento della colecisti. Motilità e secrezioni dell'intestino tenue e crasso. Defecazione.

Digestione e assorbimento

Digestione e assorbimento dei carboidrati, delle proteine e dei lipidi. Assorbimento di acqua, alcool, vitamine e minerali.

Funzioni del microbiota intestinale

Stimolazione del sistema immunitario. Difesa contro batteri esogeni. Digestione di nutrienti non altrimenti digeribili. Sintesi di vitamine. Metabolismo degli estrogeni e di procancerogeni. Prebiotici e probiotici.

 

Ruolo fisiologico dei nutrienti

Ruolo fisiologico dei carboidrati, delle proteine, dei lipidi, dell’acqua, delle vitamine, dei minerali, dei fitonutrienti.

 

Metabolismo energetico, fabbisogno nutrizionale e omeostasi alimentare

Metabolismo energetico

Metabolismo energetico e fattori che lo influenzano. Metabolismo basale. Calorimetria. Equazioni predittive, valutazione dell’ossidazione dei substrati e loro applicazioni. Consumo energetico nell'esercizio fisico.

Regolazione dell'assunzione di cibo e acqua

Centri nervosi e fattori ormonali che regolano l'assunzione di cibo. Regolazione del peso corporeo. Regolazione dell’assunzione di acqua e del bilancio idrico. Meccanismo della sete.

Fabbisogno nutrizionale

Fabbisogno nutrizionale in particolari condizioni fisiologiche: nell'infanzia, nell'adolescenza, nell’esercizio fisico, in gravidanza, nell’allattamento, nella terza età. Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN).

Valutazione dello stato di nutrizione

Analisi della composizione corporea: antropo-plicometria, bioimpedenziometria e loro applicazioni. Tecniche di rilevazione degli alimenti ingeriti: applicazioni e limiti.

Testi/Bibliografia

- L. Debellis, A. Poli - Alimentazione, nutrizione e salute, EdiSES, 2019.

- E. Carbone, G. Aicardi, R. Maggi - Fisiologia: dalle molecole ai sistemi integrati (seconda edizione), EdiSES, 2018.

- P. Biagi, A. Di Giulio, A. Fiorilli, A. Lorenzini - Principi di nutrizione, Casa Editrice Ambrosiana, 2010 (volume 1 della collana: Nutrizione per lo sport).

- W.D. Mcardle, F.I. Katch, V.L. Katch - Fisiologia applicata allo sport: aspetti energetici, nutrizionali e performance (terza edizione), Casa Editrice Ambrosiana, 2018.

Metodi didattici

Lezioni frontali che si avvalgono di presentazioni Power Point.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale sugli argomenti del programma.

Strumenti a supporto della didattica

Presentazioni Power Point.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Giorgio Aicardi

Consulta il sito web di Fiorenza Stagni

SDGs

Sconfiggere la fame Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.