- Docente: Antonello Lorenzini
- Crediti formativi: 2
- SSD: BIO/10
- Lingua di insegnamento: Inglese
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicine and surgery (cod. 9210)
Conoscenze e abilità da conseguire
Understand the biochemical basis of nutrition, including nutritional requirements and outline the molecular mechanisms by which nutrients can affect health.
Contenuti
Nutrizione di Base
Glucidi
Caratteristiche chimiche dei glucidi: Monosaccaridi e loro derivati, Disaccaridi, Polisaccaridi; Glucidi negli alimenti; LARN di glucidi; Indice glicemico; Importanza dei glucidi nell'esercizio fisico; Carboidrati non disponibili; Definizione di fibra alimentare; Componenti della fibra; Caratteristiche funzionali; Classificazione della fibra alimentare; Ruolo sulla salute; Raccomandazioni nutrizionali.
Lipidi
Gli acidi grassi; Colesterolo; Presenza dei lipidi negli alimenti; Ossidazione degli acidi grassi polinsaturi (perossidazione lipidica); Assorbimento e trasporto dei grassi ai tessuti; Apolipoproteine e funzione delle lipoproteine; Metabolismo degli acidi grassi; Acidi grassi alimentari; Acidi grassi essenziali e sintesi di prostaglandine; Acidi grassi saturi; Acidi grassi trans; Acidi grassi monoinsaturi. Acido linoleico coniugato.
Proteine
Le proteine e il loro turnover;Gli aminoacidi; Fonti alimentari di aminoacidi; Proteine alimentari a rilascio lento e veloce; Gli aminoacidi a catena ramificata; Digeribilità delle proteine; Qualità delle proteine e metodi di misura; Punteggio chimico; Valore biologico; Tasso di efficienza della proteina; Punteggio degli aminoacidi corretto per la digeribilità; Fabbisogni proteici; Avvicendamento proteico e bilancio azotato; Assunzione dietetica raccomandata; Proteine richieste per l'attività fisica; Fonti proteiche a confronto; Problemi associati al consumo eccessivo di proteine; Fabbisogni di aminoacidi; Attività fisica e disturbi del comportamento alimentare; Attività fisica e fabbisogni dei singoli aminoacidi.
Vitamine
Vitamine idrosolubili: B1 (tiamina), B2 (riboflavina), PP o B3 (niacina), B5 (acido pantotenico), B6, H (biotina), Acido folico, B12 (cobalamina), Vitamina C.
Vitamine liposolubili: A (retinolo), D, E, e K.
L'acqua e il bilancio idrico
L'acqua; La molecola dell'acqua;L'acqua e gli alimenti; Le acque minerali; Acqua corporea e bilancio idrico; Euidratazione; Ipoidratazione e disidratazione ; Iperidratazione e iponatremia.
Minerali
Macroelementi, microelementi e oligoelementi
Bioenergetica e metodiche di valutazione del dispendio energetico
Nutrizione applicata
Stile di vita e longevità
Linee guida per una sana alimentazione
Restrizione Calorica e Dietetica.
Testi/Bibliografia
Main text book:
The Science of Nutrition
Janice Thompson, Melinda Manore and Linda Vaughan
Pearson, 3rd or 4th Edition.
Metodi didattici
Lezioni Frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame Scritto
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Antonello Lorenzini
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.