Foto del docente

Andrea Serraino

Professore ordinario

Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

Settore scientifico disciplinare: VET/04 ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Pubblicazioni

Coordinamento del progetto: Epidemiologia di Arcobacter spp. nell’allevamento bovino da latte: dinamica di infezione ed interazioni ecologiche con specie sinantrope e selvatiche.

Silva Rubini, Annalisa Pezzi, Giorgio Galletti, Lucia D’Arienzo, Giordano Scullin, Marco Tamba, Giuseppe Merialdi, Silvia Piva, Andrea Serraino, Federica Giacometti, Bivalve molluscs and marine environment as tool for monitoring antimicrobial resistance in Salmonella enterica subsp. enterica and Escherichia coli phylogroups: preliminary data from the molluscs production area of Ferrara, in: 73 convegno sisvet, 2019, pp. 29 - 29 (atti di: 73 convegno sisvet, Olbia, 19-22 giugno 2019) [Contributo in Atti di convegno]

107) Roberta Taddei, Federica Giacometti, Lia Bardasi, Paolo Bonilauri, Mattia Ramini, Maria Cristina Fontana, Patrizia Bassi, Sara Castagnini, Francesco Ceredi, Maria Francesca Pelliconi, Andrea Serraino, Silvia Piva, Elisabetta Mondo, Giuseppe Merialdi, Effetto del processo produttivo e del trattamento ad alte pressioni sulla contaminazione da Salmonella spp. nella coppa., in: Giuseppina Tantillo, Alessandro Giuffrida, Alessandra Guidi, Gerardo Manfreda, Enrico Novelli, Abstract book of the 29th National Congress of the Italian Association of Veterinary Food Hygienists (AIVI) Bari, 11-13 September 2019. Pag 37, Pavia, Page Press, 2019, 8, pp. 8 - 8 (atti di: 29th National Congress of the Italian Association of Veterinary Food Hygienists (AIVI), Bari, 11-13 September 2019) [atti di convegno-abstract]

S. Piva , M. Pietra, A. Serraino, G. Merialdi, J. Magarotto, F. Giacometti, First description of Streptococcus lutetiensis from a diseased cat, «LETTERS IN APPLIED MICROBIOLOGY», 2019, May, 7, pp. 1 - 4 [articolo]

Paolo Bonilauri, Maria Silvia Grisenti, Paolo Daminelli, Giuseppe Merialdi, Mattia Ramini, Lia Bardasi, Roberta Taddei, Elena Cosciani-Cunico, Elena Dalzini, Maria Angela Frustoli, Federica Giacometti, Silvia Piva, Andrea Serraino, Reduction of Salmonella spp. populations in Italian salami during production process and high pressure processing treatment: Validation of processes to export to the U.S., «MEAT SCIENCE», 2019, 157, pp. 1 - 6 [articolo]

Silva Rubini, Simonetta Menotta, Enea Ferlizza, Giorgio Fedrizzi, Gloria Isani, Domenico Gigliotti, Marina Nadia Losio, Filippo Spinardi, Sonia Molesini, Sabrina Sciabica, Stefano Manfredini, Andrea Serraino, Federica Giacometti, Studio sui potenziali pericoli microbiologici,biotossicologici e chimici legati al consumo di alghe., in: Giuseppina Tantillo, Alessandro Giuffrida, Alessandra Guidi, Gerardo Manfreda, Enrico Novelli, Abstract book of the 29th National Congress of the Italian Association of Veterinary Food Hygienists (AIVI) Bari, 11-13 September 2019. Pag 37, Pavia, Page Press, «ITALIAN JOURNAL OF FOOD SAFETY», 2019, 8, pp. 37 - 37 (atti di: 29th National Congress of the Italian Association of Veterinary Food Hygienists (AIVI), Bari, 11-13 September 2019) [atti di convegno-abstract]

Federica Giacometti, Silvia Piva, Katleen Vranckx, Katrien De Bruyne, Ilenia Drigo, Alex Lucchi, Gerardo Manfreda, Andrea Serraino, Application of MALDI-TOF MS for the subtyping of Arcobacter butzleri strains and comparison with their MLST and PFGE types, «INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY», 2018, 277, pp. 50 - 57 [articolo]

Roccaro, Mariana; Piva, Silvia*; Scagliarini, Alessandra; Giacometti, Federica; Serraino, Andrea; Merialdi, Giuseppe; Frasnelli, Matteo; Romano, Angelo; Bellio, Alberto; Decastelli, Lucia; Peli, Angelo, Case report of a pustular dermatitis outbreak in sheep: Clinical and food safety considerations, «ITALIAN JOURNAL OF FOOD SAFETY», 2018, 7, pp. 24 - 27 [articolo]

Liuzzo G., Bentley S., Giacometti F., Piva S., Serraino A., Food safety objectives, criteria, ranking and hierarchization, «ITALIAN JOURNAL OF FOOD SAFETY», 2018, 7:7395, pp. 217 - 221 [articolo]

Formigoni A., Serraino A., Giacometti F., Grilli E., Mammi L., Cavallini D., Canestrari G., Palmonari A., I formaggi del territorio: aspetti produttivi e di salubrità., in: INDAGINE MULTIDISCIPLINARE DEI LEGAMI TRA TERRITORIO, BIODIVERSITÀ, NUTRIZIONE E LA SOSTENIBILITÀ DELL’AGRO-ALIMENTARE ITALIANO RAPPORTO DI RICERCA, CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione, Crea e Mipaf, 2018, pp. 136 - 167 [capitolo di libro]

Rubini, Silva; Galletti, Giorgio; D’Incau, Mario; Govoni, Guido; Boschetti, Lari; Berardelli, Chiara; Barbieri, Stefania; Merialdi, Giuseppe; Formaglio, Andrea; Guidi, Enrica; Bergamini, Mauro; Piva, Silvia; Serraino, Andrea; Giacometti, Federica, Occurrence of Salmonell a enterica subsp. enterica in bivalve molluscs and associations with Escherichia coli in molluscs and faecal coliforms in seawater, «FOOD CONTROL», 2018, 84, pp. 429 - 435 [articolo]

Amaranta Traversa, Silvia Gallina, Francesca Martucci, Cvetelina Boteva, Elisa Baioni, Cristiana Maurella, Elisa Benvenuto, Irene Ferrero, Elena Ferrero, Federica Giacometti, Silvia Piva, Andrea Serraino, Lucia Decastelli, Presenza di Arcobacterspp. in latte crudo da distributoriautomatici in Piemonte, in: XXVIII Convegno Nazionale AIVI, 2018, pp. 17 - 17 (atti di: Attualità nell'igiene degli alimenti: stato dell'arte e prospettive future, Milano, 12-14 settembre 2018) [Contributo in Atti di convegno]

Victor Ntuli, Patrick M.K Njage, Paolo Bonilauri , Andrea Serraino, Elna M. Buys, Quantitative Risk Assessment of Hemolytic Uremic Syndrome Associated with Consumption of Bulk Milk Sold Directly from Producer to Consumer in South Africa, «JOURNAL OF FOOD PROTECTION», 2018, 81, pp. 472 - 481 [articolo]

Gaetano Liuzzo, Stefano Bentley, Federica Giacometti, Silvia Piva, Andrea Serraino, Social and food involvement, food safety and security, «ITALIAN JOURNAL OF FOOD SAFETY», 2018, 7(3): 7394, pp. 138 - 141 [articolo]

Liuzzo, Gaetano; Rossi, Roberto; Giacometti, Federica; Mescolini, Giulia; Piva, Silvia; Serraino, Andrea, Analysis of provincial and municipal regulations governing crustacean welfare in Italy, «ITALIAN JOURNAL OF FOOD SAFETY», 2017, 6, pp. 54 - 56 [articolo]