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Andrea Serraino

Professore ordinario

Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

Settore scientifico disciplinare: VET/04 ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Temi di ricerca

Parole chiave: Sicurezza alimentare Arcobacter spp. Listeria prodotti lattiero caseari Rischio biologico Campylobacter jejuni Mycobacterium avium paratuberculosis Salmonella E. coli

Valutazione dei rischi biologici connessi on la produzione e vendita diretta di latte crudo, prodotti derivati dal latte e carne; l'attività di ricerca è sviluppata prevalentemente sui seguenti microrganismi: Arcobacter spp., Campylobacter spp., E. coli verocitotossici, Salmonella spp., Listeria monocytogenes, e Mycobacterium avium paratuberculosis.

L'Unità svolge la sua attività di ricerca nel campo delle filiere agroalimentari (produzione primaria, trasformazione, conservazione) dei prodotti di origine animale; le attività sono prevalentemente, ma non esclusivamente, orientate alla filiera lattiero casearia con particolare attenzione ai prodotti alimentari al latte crudo; le competenze preminenti sono relative ai pericoli biologici negli alimenti, tuttavia l'Unità si occupa, sviluppando sinergie con altri gruppi di ricerca, anche di contaminanti chimici, aspetti qualitativi, nutrizionali  e tipicità dei prodotti. L'Unità di ricerca sviluppa la sua attività utilizzando anche il Macello e il Caseificio Didattico Sperimentale del Dipartimento Di Scienze Mediche Veterinarie. Le principali attività di ricerca riguardano la messa a punto di strategie per la riduzione e il controllo dei pericoli biologici nelle filiere agroalimentari. Le attuali linee di ricerca riguardano: valutazione del rischio per il consumatore connesso con il consumo di latte crudo; epidemiologia dell'infezione da Arcobacter spp.; valutazione delle fonti ambientali di contaminazione da Arcobacter spp. e messa a punto di metodiche quantitative (RT-qPCR) per la determinazione del livello di contaminazione da Arcobacter spp. degli alimenti; studio dei fattori di patogenicità di Arcobacter spp.; valutazione del rischio per il consumatore connesso con l'infezione da Mycobacterium avium paratuberculosis negli allevamenti di bovini da latte