vai alle Pubblicazioni
Pubblicazioni antecedenti il 2004
Rosmini R., Serraino A., Poeta A. Profilo microbiologico dello
zangolato di creme fresche. Atti del Workshop AIVI. “L'industria
lattiero -casearia fra microbofobia e nuova cultura microbiologica”
pp. 23 – 40. Correggio 24 Aprile 1999
Serraino A., Marchetti G., Sanguinetti V., Rossi M.C., Zanoni
R.G., Catozzi L., Bandera A., Dini W., Mignone W., Franzetti F.,
Gori A. Monitoring of trasmission of tuberculosis between wild
boars and cattle: genotipical analisis of strains by molecular
epidemiology tecniques. Journal of clinical microbiology, September
1999, p. 2766 – 2771, Vol. 37, n°9.
Serraino A., Poda G., Sanguinetti V., Bucci Sabattini M.A.,
Ricci B., Alberghini L., Rosmini R. Presenza di Listeria
spp.in uno stabilimento di produzione di salsiccia fresca:
considerazioni igienico ispettive. Atti del LIII Convegno Nazionale
S.I.S.Vet. pp. 327 – 328. Montecatini Terme, 16 – 18 Settembre
1999
Alberghini L., Serraino A. Applicazione della microbiologia
predittiva alla definizione dei limiti critici per lo zangolato.
Atti del IX Convegno Nazionale AIVI. Colle Val d'Elsa, 5 – 7
Novembre 1999 pag 195 - 199.
Serraino A. Indagine microbiologica sulla presenza di
micobatteri in carcasse di cinghiali abbattuti. Atti del IX
Convegno Nazionale AIVI. Colle Val d'Elsa, 5 – 7 Novembre 1999 Pag
235 - 239.
Serraino A., Alberghini L., Ricci B., Rosmini R., Poeta a.,
Liuzzo G. Zangolato di creme fresche: aspetti normativi e
caratteristiche microbiologiche. Industrie Alimentari – XXXIX
(2000) Gennaio, pp. 29 – 37.
Serraino A., Sanguinetti V., Zanoni R., Rosmini R., Poda G.,
Bucci Sabattini M.A., Chetti L., Rossi L., Gentili L. Indagine
sulle fonti di contaminazione da Listeria spp. in uno
stabilimento di produzione di salsiccia fresca. Industrie
Alimentari – XXXIX (2000) Marzo, pp. 319 – 325.
Alberghini L., Ricci B., Serraino A.,Rosmini R., Poeta A.,
Alberti C.C., Liuzzo G. Trasporto e distribuzione di pasti pronti
per il consumo: indagine microbiologica e valutazioni igienico
sanitarie. Industrie Alimentari – XXXIX (2000) Aprile, pp.452 –
456.
Serraino A., Poda G., Sanguinetti V., Bucci Sabattini M.A.,
Ricci B., Alberghini L., Rosmini R. Inspective considerations on
the presence of Listeria spp in fresh sausage production.
S.I.S.Vet. Annual Meeting selected abstract Anno II – 2000 p.
150.
Alberghini L., Serraino A., Casciano R., Martini M., Rosmini R.
Contaminazione da Staphylococcus spp. nel latte crudo:
considerazioni di carattere igienico - ispettivo. Atti del LIV
Convegno Nazionale S.I.S.Vet. pp.345 – 346. Riva del Garda, 28 – 30
Settembre 2000
Taccani F., Scudeller A., Rela G., Chiapponi C., Locatelli P.,
Serraino A., Villosio P., Villosio S. Sistema Qualità nell'azienda
zootecnica: linee guida alla norma UNI EN ISO 9001. Ed. Veneto
Agricoltura – Agenzia Regionale per i Settori Agricolo Forestale ed
Agroalimentare Agripolis – S.S. Romea, 16 – 35020 Legnaro (PD).
Ottobre 2000.
Alberghini L., Serraino A., Casciano R., Fontana M.C., Rosmini
R. Analisi molecolare dei ceppi di Staphylococcus aureus
isolati nel latte crudo, Considerazioni preliminari. Atti del X
Convegno Nazionale AIVI. Marsala, 12 – 14 Ottobre 2000. Pag. 301 -
306
Testoni S., Serraino A., Iotti A., Zotti A., Simonazzi G.
Esperienza di una azienda di bovine da latte in merito al
riconoscimento di certificazione UNI EN ISO 9002. Atti del IX
Congreso Internacional de la Federacion mediterranea de sanidad Y
producion de Rumiantes. Leon, 31 Maggio 2 Giugno 2001.
Serraino A., Trevisani M., Rosmini R. Il metodo HACCP e il
Sistema Qualità applicati alla filiera del latte. Atti del XI
Convegno Nazionale AIVI. Alghero, 6 – 8 Settembre 2001. pp. 101 –
105.
Alberghini L., Casciano R., Serraino A., Peccio A., Rosmini R.
Progetto di certificazione del Sistema Qualità di una azienda
zootecnica in Sardegna. Atti del XI Convegno Nazionale AIVI.
Alghero, 6 – 8 Settembre 2001. pp 107 - 111.
Peccio A., Casciano R., Alberghini L., Serraino A., Rosmini R.
Staphylococcus aureus nella filiera del latte crudo. Atti
del LV Congresso Nazionale S.I.S.Vet. pp. 347 – 348.Rimini, 20 – 22
Settembre 2001.
Casciano R., Alberghini L., Peccio A., Serraino A., Rosmini R.
Tipizzazione di Staphylococcus aureus nel latte crudo. Atti
del LV Congresso Nazionale S.I.S.Vet. pp. 349 – 350.Rimini, 20 – 22
Settembre 2001.
Trevisani M., Serraino A., Casciano R., Mazzette R., Zino G.
Growth of Escherichia coli and Staphylococcus aureus
in refrigerated poultry meat. Proceedings of Euroconference: food
safety assurance and veterinary public health; the topical research
issues. Event 2: “Safety assurance during food processing” pag. 78
– 80.Vienna September 29 – October 1st 2001.
Trevisani M. and Serraino A. Controlling temperature during
overland transport of chilled poultry meat. Preprints of Third
Congress of the European Society for Agricoltural and Food Ethics;
“Food Safety Food Quality Food Ethics” pag 513 – 514 Florence,
October 3-5, 2001.
Serraino A., Trevisani M., Rosmini R. Sistema HACCP e Sistema
qualità applicati alla filiera del latte alta qualità e biologico.
Qualità XXXI, n. 10 – Novembre 2001. Pag. 33 – 40.
Serraino A., Zotti A. HACCP e Sistema Qualità, strumenti da
conoscere. Informatore Zootecnico n° 4 Anno XLIX, 6 febbraio 2002,
Pag. 62 – 65.
Serraino A., Trevisani M., Rosmini R. Latte sotto controllo con
il Sistema Qualità. Informatore Zootecnico n° 5 Anno XLIX, 20
febbraio 2002, Pag. 92 – 96.
Boscolo D., Trevisani M., Alberghini L., Serraino A., Rosmini R.
Contaminazione da Aflatossina M1 in campioni di latte crudo sul
territorio nazionale. Atti del XII Convegno Nazionale
dell'Associazione Italiana Veterinari Igienisti, pag. 145 – 149.
Cison di Valmarino (TV) 13 – 14 settembre 2002.
Trevisani M., Serraino A., Boscolo D. Analisi del rischio di
micotossine nel latte in Emilia Romagna. Atti del XII Convegno
Nazionale dell'Associazione Italiana Veterinari Igienisti, pag. 291
– 292. Cison di Valmarino (TV) 13 – 14 settembre 2002.
Serraino A. Sistema di gestione per la qualità nella filiera del
latte. Atti del Xeme Congres de la federation mediterraneenne de la
sante et de la production des ruminants. Tunis 22 – 24 Septembre
2002.
www2.vet.unibo.it/staff/gentile/femesprum/Content.asp?IdC=3
Serraino A., Alberghini L., Casciano R., Rosmini R. Tipizzazione
di ceppi di S. aureus di origine bovina e umana. Atti del
XIII Convegno Nazionale dell'Associazione Italiana Veterinari
Igienisti, pag. 269 – 273. Montesilvano (PE) 6 – 8 giugno 2003.
Pagliuca G., Serraino A., Gazzotti T., Zironi E., Rosmini R.
Contaminazione da pesticidi organofosforati in latte crudo
destinato alla produzione di latte alimentare. Atti del XIII
Convegno Nazionale dell'Associazione Italiana Veterinari Igienisti,
pag. 231 – 236. Montesilvano (PE) 6 – 8 giugno 2003.
Dini V., Ferroglio E., Serraino A., Mignone W., Sanguinetti V.,
Bollo E., Rossi L. Epidemiologia delle micobatteriosi dei cinghiali
in Liguria. J. Mt. ecol., 7 (Suppl.): 145 - 153 - 2003.
Serraino A., Rosmini R. Igiene e sicurezza nella filiera del
latte alimentare: l'importanza della gestione dell'allevamento.
Atti del 5° Congresso Nazionale Multisala SIVAR, pag. 147 – 153.
Cremona, 30 – 31 maggio 2003.
Casciano R., Alberghini L., Peccio A., Serraino A., Rosmini R.
Typing of Staphylococcus aureus isolates from raw
milk. Veterinary research communications, September 2003 (27/
suppl.1, pag. 289 –291.
Ceci E., Serraino A., Canever A., Busco V.P. Presenza di residui
di pesticidi e contaminanti ambientali nel latte crudo destinato al
consumo umano. Atti del LVII Congresso Nazionale S.I.S.Vet. pp. 383
– 384. Ischia (NA), 25 – 27 Settembre 2003.
Serraino A., Trevisani M., Boscolo D., Rosmini R. Contaminazione
da AFM1 nel latte in Italia. Valutazione quantitativa del rischio
per il consumatore. Industrie Alimentari – XLII (2003) novembre,
pp. 1113 - 1119.