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Andrea Serraino

Full Professor

Department of Veterinary Medical Sciences

Academic discipline: VET/04 Inspection of Foods of Animal Origin

Head of Scuola di Specializzazione in Sanità Animale, Allevamento e Produzioni Zootecniche

Publications

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Publications prior to 2004

 

Rosmini R., Serraino A., Poeta A. Profilo microbiologico dello zangolato di creme fresche. Atti del Workshop AIVI. “L'industria lattiero -casearia fra microbofobia e nuova cultura microbiologica” pp. 23 – 40. Correggio 24 Aprile 1999 

 

Serraino A., Marchetti G., Sanguinetti V., Rossi M.C., Zanoni R.G., Catozzi L., Bandera A., Dini W., Mignone W., Franzetti F., Gori A. Monitoring of trasmission of tuberculosis between wild boars and cattle: genotipical analisis of strains by molecular epidemiology tecniques. Journal of clinical microbiology, September 1999, p. 2766 – 2771, Vol. 37, n°9.

 

Serraino A., Poda G., Sanguinetti V., Bucci Sabattini M.A., Ricci B., Alberghini L., Rosmini R. Presenza di Listeria spp.in uno stabilimento di produzione di salsiccia fresca: considerazioni igienico ispettive. Atti del LIII Convegno Nazionale S.I.S.Vet. pp. 327 – 328. Montecatini Terme, 16 – 18 Settembre 1999

 

Alberghini L., Serraino A. Applicazione della microbiologia predittiva alla definizione dei limiti critici per lo zangolato. Atti del IX Convegno Nazionale AIVI. Colle Val d'Elsa, 5 – 7 Novembre 1999 pag 195 - 199.

 

Serraino A. Indagine microbiologica sulla presenza di micobatteri in carcasse di cinghiali abbattuti. Atti del IX Convegno Nazionale AIVI. Colle Val d'Elsa, 5 – 7 Novembre 1999 Pag 235 - 239.

 

Serraino A., Alberghini L., Ricci B., Rosmini R., Poeta a., Liuzzo G. Zangolato di creme fresche: aspetti normativi e caratteristiche microbiologiche. Industrie Alimentari – XXXIX (2000) Gennaio, pp. 29 – 37.

 

Serraino A., Sanguinetti V., Zanoni R., Rosmini R., Poda G., Bucci Sabattini M.A., Chetti L., Rossi L., Gentili L. Indagine sulle fonti di contaminazione da Listeria spp. in uno stabilimento di produzione di salsiccia fresca. Industrie Alimentari – XXXIX (2000) Marzo, pp. 319 – 325.

 

Alberghini L., Ricci B., Serraino A.,Rosmini R., Poeta A., Alberti C.C., Liuzzo G. Trasporto e distribuzione di pasti pronti per il consumo: indagine microbiologica e valutazioni igienico sanitarie. Industrie Alimentari – XXXIX (2000) Aprile, pp.452 – 456.

 

Serraino A., Poda G., Sanguinetti V., Bucci Sabattini M.A., Ricci B., Alberghini L., Rosmini R. Inspective considerations on the presence of Listeria spp in fresh sausage production. S.I.S.Vet. Annual Meeting selected abstract Anno II – 2000 p. 150.

 

Alberghini L., Serraino A., Casciano R., Martini M., Rosmini R. Contaminazione da Staphylococcus spp. nel latte crudo: considerazioni di carattere igienico - ispettivo. Atti del LIV Convegno Nazionale S.I.S.Vet. pp.345 – 346. Riva del Garda, 28 – 30 Settembre 2000

 

Taccani F., Scudeller A., Rela G., Chiapponi C., Locatelli P., Serraino A., Villosio P., Villosio S. Sistema Qualità nell'azienda zootecnica: linee guida alla norma UNI EN ISO 9001. Ed. Veneto Agricoltura – Agenzia Regionale per i Settori Agricolo Forestale ed Agroalimentare Agripolis – S.S. Romea, 16 – 35020 Legnaro (PD). Ottobre 2000.

 

Alberghini L., Serraino A., Casciano R., Fontana M.C., Rosmini R. Analisi molecolare dei ceppi di Staphylococcus aureus isolati nel latte crudo, Considerazioni preliminari. Atti del X Convegno Nazionale AIVI. Marsala, 12 – 14 Ottobre 2000. Pag. 301 - 306

 

Testoni S., Serraino A., Iotti A., Zotti A., Simonazzi G. Esperienza di una azienda di bovine da latte in merito al riconoscimento di certificazione UNI EN ISO 9002. Atti del IX Congreso Internacional de la Federacion mediterranea de sanidad Y producion de Rumiantes. Leon, 31 Maggio 2 Giugno 2001.

 

Serraino A., Trevisani M., Rosmini R. Il metodo HACCP e il Sistema Qualità applicati alla filiera del latte. Atti del XI Convegno Nazionale AIVI. Alghero, 6 – 8 Settembre 2001. pp. 101 – 105.

 

Alberghini L., Casciano R., Serraino A., Peccio A., Rosmini R. Progetto di certificazione del Sistema Qualità di una azienda zootecnica in Sardegna. Atti del XI Convegno Nazionale AIVI. Alghero, 6 – 8 Settembre 2001. pp 107 - 111.

 

Peccio A., Casciano R., Alberghini L., Serraino A., Rosmini R. Staphylococcus aureus nella filiera del latte crudo. Atti del LV Congresso Nazionale S.I.S.Vet. pp. 347 – 348.Rimini, 20 – 22 Settembre 2001.

 

Casciano R., Alberghini L., Peccio A., Serraino A., Rosmini R. Tipizzazione di Staphylococcus aureus nel latte crudo. Atti del LV Congresso Nazionale S.I.S.Vet. pp. 349 – 350.Rimini, 20 – 22 Settembre 2001.

 

Trevisani M., Serraino A., Casciano R., Mazzette R., Zino G. Growth of Escherichia coli and Staphylococcus aureus in refrigerated poultry meat. Proceedings of Euroconference: food safety assurance and veterinary public health; the topical research issues. Event 2: “Safety assurance during food processing” pag. 78 – 80.Vienna September 29 – October 1st 2001.

 

Trevisani M. and Serraino A. Controlling temperature during overland transport of chilled poultry meat. Preprints of Third Congress of the European Society for Agricoltural and Food Ethics; “Food Safety Food Quality Food Ethics” pag 513 – 514 Florence, October 3-5, 2001.

 

Serraino A., Trevisani M., Rosmini R. Sistema HACCP e Sistema qualità applicati alla filiera del latte alta qualità e biologico. Qualità XXXI, n. 10 – Novembre 2001. Pag. 33 – 40.

 

Serraino A., Zotti A. HACCP e Sistema Qualità, strumenti da conoscere. Informatore Zootecnico n° 4 Anno XLIX, 6 febbraio 2002, Pag. 62 – 65.

 

Serraino A., Trevisani M., Rosmini R. Latte sotto controllo con il  Sistema Qualità. Informatore Zootecnico n° 5 Anno XLIX, 20 febbraio 2002, Pag. 92 – 96.

 

Boscolo D., Trevisani M., Alberghini L., Serraino A., Rosmini R. Contaminazione da Aflatossina M1 in campioni di latte crudo sul territorio nazionale. Atti del XII Convegno Nazionale dell'Associazione Italiana Veterinari Igienisti, pag. 145 – 149. Cison di Valmarino (TV) 13 – 14 settembre 2002.

 

Trevisani M., Serraino A., Boscolo D. Analisi del rischio di micotossine nel latte in Emilia Romagna. Atti del XII Convegno Nazionale dell'Associazione Italiana Veterinari Igienisti, pag. 291 – 292. Cison di Valmarino (TV) 13 – 14 settembre 2002.

 

Serraino A. Sistema di gestione per la qualità nella filiera del latte. Atti del Xeme Congres de la federation mediterraneenne de la sante et de la production des ruminants. Tunis 22 – 24 Septembre 2002. www2.vet.unibo.it/staff/gentile/femesprum/Content.asp?IdC=3

 

Serraino A., Alberghini L., Casciano R., Rosmini R. Tipizzazione di ceppi di S. aureus di origine bovina e umana. Atti del XIII Convegno Nazionale dell'Associazione Italiana Veterinari Igienisti, pag. 269 – 273. Montesilvano (PE) 6 – 8 giugno 2003.

 

Pagliuca G., Serraino A., Gazzotti T., Zironi E., Rosmini R. Contaminazione da pesticidi organofosforati in latte crudo destinato alla produzione di latte alimentare. Atti del XIII Convegno Nazionale dell'Associazione Italiana Veterinari Igienisti, pag. 231 – 236. Montesilvano (PE) 6 – 8 giugno 2003.

 

Dini V., Ferroglio E., Serraino A., Mignone W., Sanguinetti V., Bollo E., Rossi L. Epidemiologia delle micobatteriosi dei cinghiali in Liguria. J. Mt. ecol., 7 (Suppl.): 145 - 153 - 2003.

 

Serraino A., Rosmini R. Igiene e sicurezza nella filiera del latte alimentare: l'importanza della gestione dell'allevamento. Atti del 5° Congresso Nazionale Multisala SIVAR, pag. 147 – 153. Cremona, 30 – 31 maggio 2003.

 

Casciano R., Alberghini L., Peccio A., Serraino A., Rosmini R. Typing of  Staphylococcus aureus isolates from raw milk. Veterinary research communications, September 2003 (27/ suppl.1, pag. 289 –291.

 

Ceci E., Serraino A., Canever A., Busco V.P. Presenza di residui di pesticidi e contaminanti ambientali nel latte crudo destinato al consumo umano. Atti del LVII Congresso Nazionale S.I.S.Vet. pp. 383 – 384. Ischia (NA), 25 – 27 Settembre 2003.

 

Serraino A., Trevisani M., Boscolo D., Rosmini R. Contaminazione da AFM1 nel latte in Italia. Valutazione quantitativa del rischio per il consumatore. Industrie Alimentari – XLII (2003) novembre, pp. 1113 - 1119.