78799 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

Anno Accademico 2025/2026

  • Docente: Enzo Spisni
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: BIO/09
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Biologia della salute (cod. 6768)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso, lo studente conosce le basi fisiologiche della scienza della nutrizione ed è in grado di stilare diete, svolgere attività di formazione e di controllo nei settori pubblici e privati collegati all'alimentazione. In particolare, lo studente è in grado di lavorare in proprio come nutrizionista, in laboratori privati e pubblici, in aziende ospedaliere, in strutture del Servizio Sanitario o all'interno di industrie del settore agro-alimentare.

Contenuti

Di seguito sono riportati gli argomenti trattati a lezione e gli approfondimenti su temi specifici e di attualità.

Argomenti principali

Funzioni dell'apparato digerente

Motilità dell'apparato digerente

Le secrezioni gastrointestinali

Digestione e assorbimento di macro e micronutrienti

L'organo adiposo

Il microbioma intestinale

Fame, appetito, sazietà.

Il Sistema Nervoso Enterico

L’asse intestino cervello

Il gusto

Il ruolo dell'insulinemia

Il metabolismo energetico

Bilancio energetico e regolazione dell'assunzione dei nutrienti

Evoluzione della nutrizione nell'uomo

Evoluzione dei consumi alimentari

Alimenti e nutrienti

Consumi alimentari e diete

Sostenibilità ambientale delle diete

Approfondimenti:

Le esofagiti da reflusso

Il controllo farmacologico dell'iperacidità gastrica

Helicobacter pylori

Litiasi della colecisti

Dislipidemie, ed aterosclerosi

Sindrome Metabolica e Diabete di tipo 2

Probiotici e prebiotici

Sovrappeso e obesità

Etichettatura dei prodotti

LARN e RDA

L'indice glicemico degli alimenti e dei pasti

La Fibra alimentare

Eccesso di proteine e Gotta

Acqua e bilancio idrico

Bioflavonoidi, terpeni, fitosteroli

Additivi alimentari

Dolcificanti

Diari alimentari e piani nutrizionali personalizzati

Il ruolo del nutrizionista

Diete vegetariane e vegane

Gli alimenti ultra-processati (NOVA4)

Riconoscere i disturbi del comportamento alimentare.

Parte pratica:

Valutazione antropometrica nella pratica: Plicometro e BIA a confronto (Laboratorio con plicometro e BIA)

Analisi di diari alimentari mediante software nutrizionali. Identificazione e correzione dei principali errori.

Formulazione di piani alimentari corretti, personalizzati e sostenibili mediante l'utilizzo di software nutrizionali.

Testi/Bibliografia

https://www.edisesuniversita.it/scienze_di_base/debellis-alimentazione-nutrizione-e-salute.html

Metodi didattici

Lezioni frontali interattive su presentazioni PowerPoint e seminari.

Gruppi di lavoro per la costruzione di piani nutrizionali personalizzati.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Relazione in itinere sull'utilizzo di software nutrizionale. Esame scritto facoltativo in preappello (Giugno). Esami orali a cadenza mensile.

Studenti/sse con DSA o disabilità temporanee o permanenti: si raccomanda di contattare per tempo l’Ufficio di Ateneo competente (https://site.unibo.it/studenti-con-disabilita-e-dsa/it). Sarà sua cura proporre agli/lle studenti/sse interessati/e eventuali adattamenti, che dovranno comunque essere sottoposti, con almeno 15 giorni di anticipo, all’approvazione del/della docente, il/la quale ne valuterà l'opportunità anche in relazione agli obiettivi formativi dell’insegnamento.

Strumenti a supporto della didattica

Presentazioni PowerPoint, selezione e discussione di recenti articoli scientifici.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Enzo Spisni

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.