02098 - AGRONOMIA GENERALE

Anno Accademico 2025/2026

  • Docente: Cesare Accinelli
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/02
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Cesare Accinelli (Modulo MOD 1) Federica Zanetti (Modulo MOD 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo MOD 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo MOD 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Economia e mercati agro-alimentari (cod. 6625)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine dell'insegnamento lo studente conosce gli interventi agronomici che possono modificare i fattori determinanti la produzione vegetale agraria ed è capace di incrementare la fertilità chimica, fisica e biologica del suolo, nonché di valutare la sostenibilità delle pratiche agronomiche dal punto economico, sociale e ambientale.

Contenuti

MODULO 1

  • Agronomia: definizioni, ruolo, cenni storici e statistici.
  • Terreno agrario. Processi pedogenetici, minerali primari e secondari. Principali aspetti pedogeneici in relazione al terreno agrario. Concetto e gestione della fertilità dei terreni agrari ed implicazioni tecniche ed ambientali.
  • Proprietà fisiche, chimiche e biologiche del terreno agrario.
  • Statica e dinamica dell’acqua nel terreno. Potenziale idrico e sue componenti.
  • Principali parametri climatici, aspetti tecnici e relazioni con le scelte ed operazioni agronomiche.

MODULO 2

  • Operazioni di messa a coltura. Finalità, aspetti tecnici e ambientali.
  • Sistemazioni idraulico-agrarie e interventi di bonifica.
  • Tipologie, scopi ed esecuzione delle sistemazioni al terreno.
  • Lavorazioni al terreno. Evoluzione delle tipologie di lavorazioni al terreno, intensità/frequenza ed impatto sulla gestione della coltura e sull’ambiente.
  • Operazioni colturali. Finalità, valutazioni agronomiche e relazioni con gestione integrata, conservativa e atre tipologie.
  • Avvicendamenti e rotazioni.
  • Mezzi tecnici per la gestione della fertilità e delle rese produttive.
  • Fertilizzanti, mezzi di difesa integrati alle tecniche agronomiche, irrigazione e impianti irrigui.
  • Aspetti tecnici e merceologici della semente.
  • Visite ad aziende agrarie.

 

Testi/Bibliografia

Ceccon, P., Fagnano, M., Grignani, C., Monti, M., Orlandini, S. Agronomia. EdiSES, 2017.

Metodi didattici

Lezioni frontali in aula e esercitazioni in campo, seminari specialistici.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale finale comprendente 4 domande sugli argomenti svolti durante il corso. Durante l'esame orale verranno valutate le conoscenze dei diversi aspetti dell'Agronomia Generale e la capacità di collegamento degli stessi. Il voto ottenuto nel colloquio (Agronomia Generale - modulo 1 e 2 congiunti) verrà utilizzato per il calcolo del voto finale, come media aritmetica con il voto ottenuto nel modulo di Chimica Agraria.


Strumenti a supporto della didattica

Presentazioni digitali e materiale fornito durante i seminari specialistici e le visite in campo.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Cesare Accinelli

Consulta il sito web di Federica Zanetti

SDGs

Sconfiggere la fame Consumo e produzione responsabili

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.