B2958 - FOOD CHEMISTRY AND NUTRACEUTICALS

Anno Accademico 2025/2026

  • Docente: Vincenza Andrisano
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: CHIM/10
  • Lingua di insegnamento: Inglese
  • Moduli: Vincenza Andrisano (Modulo 1) Maria Laura Bolognesi (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Rimini
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Pharmacy (cod. 5987)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente ha competenze chimico-tecnologiche su alimenti funzionali, alimenti medicinali, integratori alimentari e nutraceutici. Il corso permette allo studente di approfondire la composizione chimica dei metaboliti secondari con particolare attenzione alle loro proprietà nutraceutiche. In particolare lo studente acquisisce conoscenze in merito al meccanismo d’azione molecolare prevalente e alle modalità di preparazione dei prodotti nutraceutici.

Contenuti

Funzione degli alimenti. Classificazione dei principi alimentari e dei nutrienti. Definizione di nutraceutico.

Nutrienti inorganici: acqua e sali minerali. Caratteristiche chimico-fisiche, fonti alimentari.

Nutrienti di natura organica:

  • Carboidrati: classificazione, caratteristiche chimico-fisiche, principali carboidrati presenti negli alimenti. Carboidrati come nutraceutici.

  • Proteine: caratteristiche chimico-fisiche, proteine e amminoacidi presenti negli alimenti e loro classificazione. Proteine come nutraceutici.

  • Lipidi: caratteristiche chimico-fisiche, classificazione, lipidi negli alimenti. Lipidi come nutraceutici.

Analisi compositiva degli alimenti

Preparazione del campione e metodi analitici per i macronutrienti (lipidi, proteine e amminoacidi, carboidrati e fibre alimentari) e per i micronutrienti considerati nutraceutici (vitamine, polifenoli) negli alimenti.

Determinazione totale e selettiva e validazione dei metodi. Analisi mirata (targeted) e non mirata (untargeted).

Esercitazioni pratiche e soluzioni.

Testi/Bibliografia

1. Slides and articles deposited on virtuale.unibo.it

2. “Analytical Characterization of Biotherapeutics”

Edited by Jennie R. Lill and Wendy Sandoval

2017. Wiley

Metodi didattici

L’insegnamento prevede lezioni teoriche a frequenza libera and videos.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Verifica dell'apprendimento significa accertare il raggiungimento degli obiettivi formativi:

  • la capacità di discutere dal punto di vista chimico le principali classi di macro e micronutrienti degli alimenti e dei nutraceutici;

  • la capacità di applicare le conoscenze teoriche acquisite all'analisi e al controllo della qualità degli alimenti;

  • la capacità di interpretare e applicare metodi analitici, anche strumentali, utili per determinare i macro e micronutrienti degli alimenti.

Strumenti a supporto della didattica

Lezioni teoriche in presenza e video.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Vincenza Andrisano

Consulta il sito web di Maria Laura Bolognesi