- Docente: Paolo Zambonelli
- Crediti formativi: 4
- SSD: AGR/17
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Sicurezza e qualità delle produzioni animali (cod. 5728)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente conosce le basi della genomica applicata al settore delle produzioni animali per autenticare e tracciare le produzioni. Inoltre, conosce i principali aspetti pratici e tecnologici relativi all’analisi del DNA per impostare piani di autenticazione e tracciabilità nelle filiere animali con particolare riferimento alle produzioni DOP, alle produzioni monorazza, ai prodotti di alta qualità. Lo studente acquisisce le competenze che gli permettono di collegare l’autenticazione dei prodotti con sistemi di analisi del DNA alla loro valorizzazione.
Contenuti
Il programma si articola come segue:
Lezioni teoriche:
- Introduzione al corso.
- Richiami di genomica applicata: la struttura del genoma degli animali di interesse zootecnico, il genoma degli altri organismi che contribuiscono alla composizione dei prodotti e di preparati, le banche dati di riferimento.
- Richiami sulle tecnologie e gli approcci per l’analisi del DNA. Il sequenziamento e l’analisi dei genomi: next generation sequencing, third generation sequencing, high throughput genotyping.
- Applicazione delle tecniche di amplificazione del DNA per l'autenticazione degli alimenti: Real-Time PCR, qPCR, digital-PCR.
- Principi di analisi dei dati genomici: Elementi di bioinformatica, banche dati di sequenze nucleotidiche, analisi delle sequenze, confronto di sequenze.
- I concetti di autenticazione e tracciabilità dei prodotti di origine animale per le diverse specie di interesse zootecnico e i diversi sistemi produttivi. Nicchie produttive. Prodotti DOP, IGP. Prodotti Halal e Kosher.
- I diversi livelli dell’autenticazione e della tracciabilità dei prodotti di origine animale. Identificazione della specie animale, il concetto di barcode of life.
- Il concetto di razza nelle specie di interesse zootecnico, identificazione della razza di provenienza dei prodotti.
- Identificazione dell’animale (identificazione e tracciabilità individuale), identificazione del sesso degli animali con analisi nei prodotti.
- Il concetto di organismi geneticamente modificati, genome editing e identificazione di animali geneticamente modificati.
- Il DNA ambientale e il suo utilizzo nei sistemi di autenticazione delle produzioni.
- Esempi di applicazione nelle diverse filiere zootecniche: prodotti lattiero caseari, prodotti a base di carne, miele. Aspetti legali e brevetti.
Esercitazioni/Laboratori:
- Attività di laboratorio: Estrazione del DNA da matrici complesse e alimenti di origine animale con esempi di autenticazione di prodotti animali.
- Analisi bioinformatiche dei dati di sequenziamento.
Testi/Bibliografia
Il materiale didattico dell’insegnamento è disponibile sulla piattaforma Virtuale (https://virtuale.unibo.it/ ).
- Diapositive presentate a lezione.
- Articoli scientifici indicati nelle diapositive.
Metodi didattici
L'insegnamento si compone di lezioni teoriche ed esercitazioni in aula o in laboratorio.
In considerazione delle tipologie di attività e metodi didattici adottati, la frequenza di questa attività formativa richiede il superamento dei moduli 1 e 2 sulla sicurezza e salute nei luoghi di lavoro (in modalità e-learning), e il superamento del modulo 3 di formazione specifica sulla sicurezza e salute nei luoghi di lavoro. Indicazioni su date e modalità di frequenza del modulo 3 sono consultabili nell’apposita sezione del sito web di Corso di Studio.Per la partecipazione alle attività di esercitazione e laboratorio è obbligatorio indossare camice e calzature idonee. Saranno forniti i DPI idonei allo svolgimento delle specifiche attività, quali ad esempio guanti in lattice monouso.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell’apprendimento del Corso “Genomica per l’autenticazione e la tracciabilità dei prodotti di origine animale” consiste di una prova orale.
L'esame verterà sugli argomenti trattati durante le lezioni: saranno fatte due-tre domande e il colloquio durerà circa 20 minuti.
Nella valutazione dell’esame orale, il docente fa riferimento alla seguente scala di valutazione dell’apprendimento:
- Preparazione su un numero molto limitato di argomenti affrontati nel corso e capacità di analisi che emerge solo con l’aiuto del docente, espressione in linguaggio complessivamente corretto → 18-22;
- Preparazione su un numero limitato di argomenti affrontati nel corso e capacità di analisi autonoma solo su questioni puramente esecutive, espressione in linguaggio corretto → 23-26;
- Preparazione su un numero ampio di argomenti affrontati nel corso, capacità di compiere scelte autonome di analisi critica, padronanza della terminologia specifica → 27-29;
- Preparazione sostanzialmente esaustiva sugli argomenti affrontati nel corso, capacità di compiere scelte autonome di analisi critica e di collegamento, piena padronanza della terminologia specifica e capacità di argomentazione e autoriflessione → 30-30L.
La valutazione della prova orale viene comunicata al termine del colloquio. La prova si intende superata con un punteggio minimo di 18/30.
La valutazione negativa non comporta l'attribuzione di un voto, ma solo un giudizio (ritirato o respinto) riportato sul verbale elettronico compilato su AlmaEsami, pertanto non influisce sulla carriera dello studente.
La valutazione del voto finale dell’esame verrà pubblicata sulla piattaforma Virtuale (https://virtuale.unibo.it/) del docente verbalizzante entro 5 giorni lavorativi dalla data dell’esame.
Lo studente può rifiutare il voto, comunicandolo al docente verbalizzante via e-mail entro 5 giorni lavorativi.
Il docente verbalizzante di questo Corso è il Prof. Paolo Zambonelli.
Gli studenti possono iscriversi agli appelli d’esame tramite AlmaEsami (http://almaesami.unibo.it/ ). Gli appelli vengono proposti nell'ambito delle finestre riportate nel calendario didattico. Ulteriori sessioni d’esame sono riservate agli studenti fuori corso.
Studenti/esse con DSA o disabilità temporanee o permanenti: si raccomanda di contattare per tempo l’ufficio di Ateneo responsabile (https://site.unibo.it/studenti-con-disabilita-e-dsa/it/per-studenti ). Sarà sua cura proporre agli/alle studenti/esse interessati/e eventuali adattamenti, che dovranno comunque essere sottoposti, con un anticipo di 15 giorni, all’approvazione del/della docente, che ne valuterà l'opportunità anche in relazione agli obiettivi formativi dell'insegnamento.
Strumenti a supporto della didattica
Diapositive delle lezioni.
Articoli scientifici.
In caso di difficoltà nella comprensione della materia, il docente è disponibile a ricevere lo studente per un colloquio di chiarimento previo appuntamento via e-mail.
Link ad altre eventuali informazioni
https://corsi.unibo.it/magistrale/ProduzioniAnimali
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Paolo Zambonelli