29718 - AGRONOMIA GENERALE

Anno Accademico 2025/2026

  • Docente: Cesare Accinelli
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/02
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Tecnologie agrarie (cod. 5832)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine dell'insegnamento lo studente acquisisce conoscenze di base relative al terreno, al clima e alle tecniche agronomiche utili alla gestione ed al miglioramento quali/quantitativo delle colture.

Contenuti

• Agronomia: definizioni, ruolo, cenni storici e statistici.
• Terreno agrario. Processi pedogenetici. Prinicipali aspetti pedogeneici in relazione al terreno agrario. Tipologia di minerali e caratteristiche agronomiche dei terreni agrari. Concetto e gestione della ferilità dei terreni agrari ed implicazioni tecniche ed ambientali.
• Proprietà fisiche, chimiche e biologiche del terreno agrario.
• Statica e dinamica dell’acqua nel terreno. Potenziale idrico e sue componenti.
• Lavorazioni al terreno. Evoluzione delle tipologie di lavorazioni al terreno, intensità/frequenza e risultati produttivi delle colture ed effetti sulla conservazione della fertilità.
• Operazioni colturali. Finalità, valutazioni agronomiche e relazioni con gestione integrata, conservativa e atre tipologie.
Interventi di bonifica e sistemazioni idraulico-agrarie di area di pianura e pianura/montagna. Tipologie, scopi ed esecuzione delle sistemazioni idraulico-agrarie.
• Successioni colturali. Avvicendamenti e rotazioni.
• Mezzi tecnici per la gestione della fertilità e delle rese produttive.
Fertilizzanti e loro applicazione agronomica, mezzi di difesa integrati alle tecniche agronomiche, concetti di base riguardanti l’irrigazione delle colture agrarie.
• Aspetti tecnici e merceologici della semente. Trattamento al seme: tipologie, evoluzione delle tecniche e applicazioni agronomiche attuali.

Alle lezioni in aula saranno affiancate esercitazioni in campo e visite presso l’azienda agraria dell’Università di Bologna.


Testi/Bibliografia

Ceccon, P., Fagnano, M., Grignani, C., Monti, M., Orlandini, S. Agronomia. EdiSES, 2017.

Metodi didattici

Lezioni frontali in aula ed esercitazioni in campo.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell’apprendimento consiste in una prova scritta finale della durate di 2 ore. La prova consiste in tre domande aperte, ciascuna valida per un totale di 11 punti. A tre risposte valutate con il massimo del punteggio corrisponde il voto finale di 30/30 e lode.

Strumenti a supporto della didattica

videoproiettore

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Cesare Accinelli

SDGs

Salute e benessere Consumo e produzione responsabili Lotta contro il cambiamento climatico

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.