- Docente: Cesare Accinelli
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/02
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Tecnologie agrarie (cod. 5832)
-
dal 15/09/2025 al 17/12/2025
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dell'insegnamento lo studente acquisisce conoscenze di base relative al terreno, al clima e alle tecniche agronomiche utili alla gestione ed al miglioramento quali/quantitativo delle colture.
Contenuti
• Agronomia: definizioni, ruolo, cenni storici e statistici.
• Terreno agrario. Processi pedogenetici. Prinicipali aspetti pedogeneici in relazione al terreno agrario. Tipologia di minerali e caratteristiche agronomiche dei terreni agrari. Concetto e gestione della ferilità dei terreni agrari ed implicazioni tecniche ed ambientali.
• Proprietà fisiche, chimiche e biologiche del terreno agrario.
• Statica e dinamica dell’acqua nel terreno. Potenziale idrico e sue componenti.
• Lavorazioni al terreno. Evoluzione delle tipologie di lavorazioni al terreno, intensità/frequenza e risultati produttivi delle colture ed effetti sulla conservazione della fertilità.
• Operazioni colturali. Finalità, valutazioni agronomiche e relazioni con gestione integrata, conservativa e atre tipologie.
Interventi di bonifica e sistemazioni idraulico-agrarie di area di pianura e pianura/montagna. Tipologie, scopi ed esecuzione delle sistemazioni idraulico-agrarie.
• Successioni colturali. Avvicendamenti e rotazioni.
• Mezzi tecnici per la gestione della fertilità e delle rese produttive.
Fertilizzanti e loro applicazione agronomica, mezzi di difesa integrati alle tecniche agronomiche, concetti di base riguardanti l’irrigazione delle colture agrarie.
• Aspetti tecnici e merceologici della semente. Trattamento al seme: tipologie, evoluzione delle tecniche e applicazioni agronomiche attuali.
Alle lezioni in aula saranno affiancate esercitazioni in campo e visite presso l’azienda agraria dell’Università di Bologna.
Testi/Bibliografia
Ceccon, P., Fagnano, M., Grignani, C., Monti, M., Orlandini, S. Agronomia. EdiSES, 2017.
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula ed esercitazioni in campo.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell’apprendimento consiste in una prova scritta finale della durate di 2 ore. La prova consiste in tre domande aperte, ciascuna valida per un totale di 11 punti. A tre risposte valutate con il massimo del punteggio corrisponde il voto finale di 30/30 e lode.
Strumenti a supporto della didattica
videoproiettore
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Cesare Accinelli
SDGs



L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.