03594 - GASTROENTEROLOGIA

Anno Accademico 2025/2026

  • Docente: Francesco Azzaroli
  • Crediti formativi: 1
  • SSD: MED/12
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo Studente conosce le malattie dell'apparato digerente e le strategie nutrizionali ad esse correlate.

Contenuti

Malattie del fegato

• Insufficienza epatica acuta

• Epatiti virali

• Epatopatia alcol-correlata

• Steatosi e steatoepatite non alcol-correlata

• Malattie epatiche autoimmuni

• Malattie epatiche da accumulo

• Cirrosi epatica

Malattie delle vie biliari e del pancreas

• Ittero e colestasi. Malattie colestatiche croniche

• Patologie litiasiche delle vie biliari

• Pancreatite acuta

• Pancreatite cronica

Malattie dell'esofago, dello stomaco e del duodeno

• Disordini motori dell'esofago

• Malattia da reflusso gastroesofageo (incluso esofago di Barrett)

• Infezione da HP e patologie correlate

• Gastrite cronica e gastropatie da farmaci

Patologie funzionali gastrointestinali

• Dispepsia funzionale

• Sindrome dell'intestino irritabile

• Stipsi cronica

Diarree, malassorbimenti e patologie del colon

• Diarree

• Celiachia

• Malattia diverticolare

Malattie infiammatorie croniche intestinali

• Malattia di Crohn

• Colite ulcerosa

• Coliti microscopiche

Testi/Bibliografia

Manuale di Gastroenterologia - Dietisti

Coordinamento Nazionale Docenti di Gastroenterologia (UNIGASTRO)

Editrice Gastroenterologica Italiana

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale

L’insegnamento fa parte di un corso integrato composto dalle seguenti materie:
Endocrinologia
Gastroenterologia
Nefrologia
Scienze Tecniche e Dietetiche Applicate 3 (STDA3 )
La verifica dell'apprendimento avviene simultaneamente per tutte le materie del corso mediante colloqui orale finalizzato alla verifica delle conoscenze e abilità tecnico-pratiche previste per ciascuna materia.
E' consentito l'uso della calcolatrice per la prova di Scienze Tecniche e Dietetiche Applicate 3.
Gradazione del voto:

- Conoscenza solo di alcuni elementi essenziale e capacità di analisi che emerge solo con l’aiuto del docente, espressione in linguaggio complessivamente corretto (voto: 18-19);
- Conoscenza più estesa e capacità di analisi autonoma solo su alcuni aspetti, espressione in linguaggio corretto (voto: 20-24);
- Buona conoscenza di tutti gli aspetti essenziali, capacità di compiere scelte autonome di analisi ragionata mostrando padronanza della terminologia specifica (voto: 25-29);
- Conoscenza completa, capacità di compiere scelte autonome di analisi ragionata, collegando diversi argomenti, piena padronanza della terminologia specifica e capacità di argomentazione (voto: 30-30L).
La votazione conseguita verrà poi considerata nel contesto generale dell’esame del Corso Integrato di SCIENZE MEDICHE I tenendo conto dei CFU assegnati alle singole materie.


Per sostenere la prova gli studenti dovranno iscriversi su AlmaEsami entro le scadenze previste dall'applicativo e dovranno essere in possesso delle proprie credenziali istituzionali
“Studenti/sse con DSA o disabilità temporanee o permanenti": si raccomanda di contattare per tempo l’Ufficio di Ateneo competente (https://site.unibo.it/studenti-con-disabilita-e-dsa/it).Sarà sua cura proporre agli/lle studenti/sse interessati/e eventuali adattamenti, che dovranno comunque essere sottoposti, con almeno 15 giorni di anticipo, all’approvazione del/della docente, il/la quale ne valuterà l'opportunità anche in relazione agli obiettivi formativi dell’insegnamento.”

Strumenti a supporto della didattica

Diapositive del docente

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Francesco Azzaroli