- Docente: Silvia Turroni
- Crediti formativi: 3
- SSD: CHIM/11
- Lingua di insegnamento: Inglese
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Food Safety and Food Risk Management (cod. 9140)
-
dal 18/09/2025 al 11/12/2025
Conoscenze e abilità da conseguire
The successful student will know: (i) main goals of a metagenome study; (ii) techniques and technologies for the metagenomes assessment; (iii) role of microbiomes in food systems, food production and connections with food quality and the risk assessment.
Contenuti
- Introduzione generale allo studio dei microbiomi: microbiomi e metagenomi (definizioni, importanza e applicazioni), principali aspetti tecnici della valutazione mediante sequenziamento di nuova generazione
- Sequenziamento di nuova generazione: sequenziamento dell’amplicone del gene 16S rRNA,metagenomica shotgun e altre tecniche omiche, fasi operative (campionamento, estrazione del DNA da diverse matrici (ad es. suolo, aria, acqua e campioni biologici), preparazione delle librerie, sequenziamento)
- Analisi bioinformatica e biostatistica: demultiplexing, filtraggio di qualità, binning in OTUs/ASVs, diversità alfa e beta, read mapping, ricostruzione dei contig, assegnazione tassonomica/funzionale, statistica multivariata e network microbici
- Microbiomi nei sistemi alimentari: microbiomi degli attori del sistema alimentare, circolazione dei microbiomi nei sistemi alimentari e significato per la qualità e la sicurezza degli alimenti, microbiomi e valutazione del rischio negli alimenti e nella produzione alimentare, modulazione dei microbiomi dei sistemi alimentari per un’alimentazione migliore
Testi/Bibliografia
Appunti e pubblicazioni scientifiche
Metodi didattici
Lezioni frontali supportate da slide
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Le conoscenze teoriche saranno verificate mediante esame orale
Strumenti a supporto della didattica
PC, videoproiettore
Studenti/sse con DSA o disabilità temporanee o permanenti: si raccomanda di contattare per tempo l’Ufficio di Ateneo competente (https://site.unibo.it/studenti-con-disabilita-e-dsa/it). Sarà sua cura proporre agli/lle studenti/sse interessati/e eventuali adattamenti, che dovranno comunque essere sottoposti, con almeno 15 giorni di anticipo, all’approvazione del/della docente, il/la quale ne valuterà l'opportunità anche in relazione agli obiettivi formativi dell’insegnamento.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Silvia Turroni
SDGs



L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.