51746 - GINECOLOGIA ED OSTETRICIA

Anno Accademico 2025/2026

  • Docente: Anna Myriam Perrone
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: MED/40
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del Corso lo studente conosce le modificazioni fisiopatologiche che caratterizzano lo stato gravidico. Sa che specifiche norme igienico- alimentari costituiscono la base della prevenzione di patologie ad alto rischio per il feto ed è in grado di elaborare regimi preventivi opportunamente modulati

Contenuti

Anatomia femminile

Gravidanza, Travaglio di parto, Parto operativo, bacino limite

Puerperio, Allattamento

Fisiologia del ciclo mestruale

Contraccezione ormonale e meccanica

Flogosi, endometriosi, gravidanza extra-uterina

Dieta in gravidanza

Obesità e Diabete in gravidanza

Testi/Bibliografia

Presentazioni in PowerPoint utilizzate nel corso delle lezioni

Metodi didattici

Diapositive

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame di fine corso mira a valutare il raggiungimento degli obiettivi didattici. La valutazione finale si compone di una prova orale che ha lo scopo di verificare la capacità dello studente di applicare il proprio bagaglio nozionistico e di eseguire i necessari collegamenti logico-deduttivi.

Preparazione su un numero molto limitato di argomenti affrontati nel corso e capacità di analisi che emerge solo con l’aiuto del docente, espressione in linguaggio complessivamente corretto → 18-19;

Preparazione su un numero limitato di argomenti affrontati nel corso e capacità di analisi autonoma solo su questioni puramente esecutive, espressione in linguaggio corretto → 20-24;

Preparazione su un numero ampio di argomenti affrontati nel corso, capacità di compiere scelte autonome di analisi critica, padronanza della terminologia specifica → 25-29;

Preparazione sostanzialmente esaustiva sugli argomenti affrontati nel corso, capacità di compiere scelte autonome di analisi critica e di collegamento, piena padronanza della terminologia specifica e capacità di argomentazione e autoriflessione → 30-30L.

Strumenti a supporto della didattica

Diapositive e altro materiale pubblicato su Insegnamenti online

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Anna Myriam Perrone